新闻中心>>财经频道
发改委主任:中国粮食安全面临四大挑战
2016-01-08 23:30:26 中国新闻网

    中新社北京1月8日电 (记者 周锐)国家发展和改革委员会主任徐绍史8日表示,要确保中国粮食安全须认真应对粮食增收难度加大、粮价下行压力较大、粮食需求难有起色、粮食流通补短板的领域仍然较多等四大挑战。

    徐绍史是在全国粮食流通工作会议上说这番话的。他指出,当前中国粮食安全形势总体较好,但粮食高产量、高价格、高库存“三高”特征更加明显,农民增收、农业增效、农村发展都面临新挑战。从长远看,中国粮食供求紧平衡的趋势不会变,保障国家粮食安全的压力不会减。

    在徐绍史看来,当前中国保障粮食安全面临诸多积极因素。首先是中国高层高度重视粮食安全;其次是粮食库存保持较高水平,为稳定国内粮食市场和推动行业转型提供了基础;第三是新型城镇化、农业现代化加速推进,为粮食行业转型升级跨越发展提供了广阔空间;第四是粮食仓储物流设施建设力度不断加大。

    不过徐绍史也坦言,中国确保粮食安全还需认真应对四大挑战。

    一是粮食增收难度加大。粮食生产“十二连增”后,进一步发展粮食生产的制约因素不断增多。

    二是粮价下行压力较大。国内外粮食价格倒挂,依靠托市收购促农增收的空间越来越小。

    三是粮食需求难有起色。世界经济增长动能恢复尚需时日,国内经济下行压力仍然较大,粮食下游产品需求不旺。

    四是粮食流通补短板的领域仍然较多。比如,收储设施仓容建设速度还赶不上粮食收储数量增长、物流通道不畅难以满足精准调控需要、基层国有粮食企业经营发展还面临较大困难等等。

    徐绍史表示,官方下一步需要处理好部分品种阶段性过剩与供求总量紧平衡的关系。同时积极促进农业结构调整,千方百计消化粮食库存,为粮食再生产和粮食经济健康发展创造条件。(完)

 

(责任编辑: )