新闻中心>>财经>>区域
海南检验检疫局助力海马汽车扩大出口
2017-09-13 18:17:19 央广网

央广网海口9月13日消息(记者朱永 通讯员 郝琳琳 余科)今年7月份,省委书记刘赐贵访问菲律宾时指出,将开展包括“在菲律宾投放一万辆海南产海马汽车”在内的系列经济合作意向。为贯彻落实好省委书记指示精神,助力一汽海马汽车有限公司发挥机械制造业龙头拉动经济发展作用,海南检验检疫局紧密围绕“大研讨大行动”活动,精准发力,实施了支持一汽海马汽车产业发展新措施。

一是根据企业诚信情况,将其纳入“出入境检验检疫信用管理AA级”企业监管,实施最便利化的检验监管方式;二是从政策法规、标准信息、认证认可等方面入手,引导企业强化产品定位、工艺改进、技术革新等工作,积极创建“出口质量安全示范企业”;三是复制推广自贸区检验检疫措施,简化入出境办理手续,对企业进口的研发用样品采取信用监管新模式,对出口展览复进口的汽车免于实施3C认证,强化事前事后监管新机制;四是启动全省原产地助力“优进优出”企业帮扶计划,实施“网上审签”“全省通签”“随到随签”等一系列便捷签证模式,助力企业开拓国际市场。为推动海马汽车与菲律宾LAUS集团签署万台车出口订单,为一汽海马制定“一对一”帮扶措施,原产地签证人员赴海马汽车厂现场办公,引导企业用足用好自贸区原产地证书,真正将这一“纸黄金”变成企业获利的真金白银。

今年1-8月,其自主品牌海马汽车出口8729辆、货值9亿元,数量同比增加了3.53倍,呈现大幅增长的良好态势。

(责任编辑: 六六 )