新闻中心>>财经>>综合时讯
中国—东盟商界领袖聚焦旅游产业合作 共拓“美丽经济”
2017-09-13 18:42:45 中国新闻网

中新网南宁9月13日电 (朱柳融)“中国与东盟互为最大海外旅游目的地和客源地,每周有2700多个航班往返于中国与东盟国家。”中国—东盟商务与投资峰会组委会副主任、中国国际贸易促进委员会副会长陈洲13日在广西南宁表示,中国和东盟旅游合作发展迅速,潜力巨大。

当天,以“深化旅游产业合作,助推区域经济一体化”为主题的中国—东盟商界领袖论坛在南宁举行。来自中国和东盟政府官员、中国—东盟中心代表及工商界、旅游业代表等约200人参加论坛,共同探讨开拓“美丽经济”。

陈洲表示,2017年是东盟成立50周年,也是中国—东盟旅游合作年。中国贸促会愿与东盟国家工商界一道,借助旅游合作年的东风,加强旅游资源的推荐和信息的共享,搭建更多的旅游合作平台,推动双方旅游合作向更大规模、更宽领域、更高水平迈进。

对此,老挝国家工商会副主席詹塔宋表示赞同。“2016年,来老挝旅游的中国游客超过50万人次。”詹塔宋介绍,老挝自然和人文旅游资源丰富,希望中国和东盟各国的投资者能到访老挝,探索旅游业发展商机。

“随着东盟及中国民众生活水平的改善,助推了旅游业的发展。”马来西亚全国工商总会副总主席刘瑞裕建议,希望能建立中国—东盟旅游委员会,共同评估各国旅游业的发展,在全球树立独特的旅游品牌。

作为与东盟山水相连的广西,与东盟的旅游合作十分密切。广西壮族自治区政协副主席高枫介绍,2016年,广西接待入境过夜旅客482.5万多人次,其中,来自东盟游客200多万人次,是广西最重要的旅游客源地。同时,东盟也是广西民众出境旅游的主要目的地。广西与东盟国家在旅游产品、线路推介、人才培养、景点开发等方面均有合作。(完)

(责任编辑: 六六 )