新闻中心>>财经>>区域
青岛启动不动产登记远程服务
2018-12-06 22:24:41 新华网

新华社青岛12月6日电(记者苏万明)在中国人民银行青岛市中心支行的支持下,青岛市国土资源和房屋管理局6日上线启用青岛市不动产登记金融远程服务平台,提高市民不动产登记业务办理的便利程度,并探索借助该平台降低金融风险。

据介绍,目前共有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、青岛银行、青岛农商银行等7家主要商业银行进入该远程服务平台,涉及130家网点,覆盖青岛全域。下一步,设施设备、人员等具备条件的商业银行,均可入网使用该平台。

随着平台启用,市民前往金融机构办理抵押贷款的时候,银行通过网络就可以帮助市民同时办理不动产登记业务,市民不需要像以往一样再前往国土资源和房屋管理部门办理,解决市民“来回跑”“多地跑”问题。目前,市民可在银行“线上办理”的不动产登记业务包括预告登记、抵押登记、转移登记、抵押权注销登记等。

青岛市国土资源和房屋管理局局长张希田说,平台启用后,可以提高市民办理不动产登记业务的便利程度,并通过标准化、无纸化、电子化办理,提高登记效率。经测算,50%的青岛市本级不动产登记业务可“一小时内办结”,95%“当日办结”。

(责任编辑: 六六 )