新闻中心>>财经>>区域
2019年全国文化科技卫生 “三下乡”活动走进湖北孝昌
2019-01-13 12:06:11 新华社

新华社武汉1月12日电(记者 吴植)“回去看看书,我就知道地里的柑橘树长虫该怎么办了。”在赶集般的人群里,湖北省孝昌县小河镇仙人石村村民明升三边说边向记者展示他刚刚免费领取的一大堆农技书籍。

12日,2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范湖北分会场活动,在湖北省孝感市孝昌县花园广场举行。此次活动由农业农村部和湖北省委、省政府共同举办。农业农村部、湖北省直21个单位、孝感市直23个单位共为孝昌县扶持项目、物资、资金总价值3.9亿多元。

在广场中央,湖北省演艺集团为乡亲们送去了一台文艺演出,吸引上千人观看。在广场四周围搭建的几十个咨询台前,来自湖北省直部门、大专院校、医院、出版集团等单位的工作人员和专家现场为农民朋友答疑解惑,送种子、送医药、送春联、送图书,普及农业科技、家庭教育、医疗保健、安全生产等方面的知识。

国家电网湖北孝昌县供电公司工作人员陈星星在公司展台前,为人们讲解用手机缴纳电费的方法。在一旁观看的孝昌县市民王庆成觉得有趣,连忙凑拢去询问。陈星星一边讲解,一边手把手教他操作,不一会儿就帮他成功缴纳了电费。

“过去为了交电费,我几次在下雨天踩着泥地跑供电所营业厅。今后再也不那样麻烦了!”王大爷对这种便捷的缴费方式赞不绝口。

在医院展区,湖北省中医院骨科主任医师杨功旭为一位57岁的椎间盘突出症患者开出了药方。这位姓戴的患者起身临走前,杨大夫拿起导医宣传册叮嘱他说:“平时做家务、干农活悠着点。以后有什么问题,可以到武汉来找我们。”

记者从湖北省委宣传部了解到,“三下乡”活动开展以来,全国已成功举办20多届,湖北由省委宣传部统筹,先后在省内20多个县(市、区)组织开展活动,以增强广大农民群众的获得感和幸福感,搭建党和政府联系群众的连心桥,铺就支农强农的惠民路。

农业农村部副部长张桃林在湖北分会场活动致辞中说,“三下乡”是沟通农民、服务农村的重要抓手,要不断丰富活动内容,完善服务载体,创新组织形式,用“三下乡”助力打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,让农业强起来,农村美起来,农民富起来。

(责任编辑: 李素 )