新闻中心>>财经>>区域
江苏昆山出台23条新政优化营商环境
2019-02-12 15:55:14 中国青年报

为企业送上“政策年货”

江苏昆山出台23条新政优化营商环境

本报苏州2月11日电(中国青年报·中青在线记者 李润文)今天上午,节后上班第一天,江苏省昆山市发布《昆山市优化营商环境白皮书》(以下简称《白皮书》),制定出台23条政策和10项配套措施,聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力等环节,为企业送上一份充满“昆山服务”温情的“政策年货”。

昆山市编办主任金琪介绍,《白皮书》以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,全力打造“1330”不见面审批“昆山服务”品牌,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,力争办理时间比全省标准再压缩30%~50%,全程网上办理率98%以上,开办企业1个工作日内完成、不动产登记3个工作日内完成、办理施工许可30个工作日内完成。

本次出台的23条措施,是对照世界银行(以及上海和国内先进地区)营商环境评价12项指标结合当地实践出台的,涵盖了开办企业、不动产登记、施工许可、纳税服务、报关通关、用水、用电、用气、融资服务、信息共享等10个方面工作,并在全国县级市中率先以《白皮书》形式对外发布。

优化营商环境,重在打好政策“组合拳”、释放改革新动能。据悉,此次发布的《白皮书》,列出了昆山加快推进“不见面审批(服务)”的重点举措:以全过程网上运行加速“无纸化”、以全流程信息共享加速“便捷化”、以全审批开放透明加速“可视化”、以全环节信息监管加速“规范化”、以全市域同步办理加速“一窗化”、以全天候主动服务加速“智能化”。

近年来,昆山市委市政府以优化营商环境为突破口,努力擦亮“昆山服务”金字招牌,为加快实现高质量发展注入了新动力。2018年,昆山市场主体新增近7万户,创历年之最,市场主体突破32万户,总数和增量均位居全省同类地区第一位。

昆山市委常委、常务副市长金健宏表示,昆山全市上下要以做“红娘”的热忱、做好“店小二”的姿态,重点在财税支持、科技金融、政务服务等方面打好“组合拳”,构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境。

(责任编辑: 八雨 )