新闻中心>>财经>>区域
春节黄金周广州白云机场客流超145万 刷新多项历史纪录
2019-02-12 18:07:26 中国新闻网

中新网广州2月12日电 (郭军 罗志娟)记者12日从广州白云机场获悉,2019春节黄金周落下了帷幕,该机场运行平稳有序、客流增长明显,刷新了“春节黄金周客流总人数”“航班起降总架次”“单日接送旅客人数”“七天出港行李总量”等多项历史纪录,实现了农历新年安全运行、优质服务保障开门红。

今年春节,“广州过年、花城看花”吸引越来越多中外旅客抵穗,民航客流与往年呈现不同特点,航班量总体增幅不大,加班机不算太多,但航班客座率高企,白云机场呈现“进出两旺”态势。

春节黄金周假期(2月4日至10日),白云机场共起降航班9184架次,日均1312架次,与2018年春运同比增长2.56%;接送旅客145万人次,日均20.72万人次,与2018年春运同比增长5.06%。航班起降架次和旅客量创历年春节黄金周之最。其中初六是运送旅客最多的一天,进出港旅客人数接近23万人次,比去年单日客流最高峰22.35万人次多出约6500人次,创下单日接送旅客人数历史新高。同样水涨船高的还有出港行李量,白云机场春节黄金周七天出港行李达46.8万件,刷新历史纪录。

从单日客流情况看,除了除夕、大年初一客流回落至日均18.6万人次外,从年初二起客流开始增长至20万人次以上,并一直高歌猛进到年初六(2月10日)接近23万人次。而且假期最后两天“返程高峰”,双向“返程”都十分旺盛——进港、出港的旅客人数基本持平,如2月10日进、出港旅客量均在11万人次以上。

春节黄金周实现“开门红”,得益于天气总体适航,全国各地除个别地区受雨雪影响外,今年春节期间因恶劣天气影响而延误或取消航班的不多。加上今年白云机场大力响应打造“高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”要求,加大航班协调指挥力度,2月6日首次启用“缓压机位”预案克服高峰期航班停靠繁忙等情况,实现春节七天航班放行正常率90.15%。

白云机场还加大对机场高速和机场内重点路段24小时监管,与广州市交通运输局、机场高速公司、市交警大队、机场公安局等部门联手疏导地面交通,确保旅客出行顺畅。航站楼内,一大批“春风大使”、“志愿者”引导旅客使用自助值机、自助托运、自助安检通道等智能设备,实现了旅客更高效出行的目标。

节日期间,白云机场还积极打造“文化机场”,年三十晚上给旅客免费送水饺,首次将广州传统花市搬进航站楼,除夕夜开展农历新年倒数仪式,连续多天请非遗大师现场展示精彩技艺,还有独具广府特色的“财神”、“醒狮”新春拜年等,一系列活动深受旅客欢迎。

节后首日,白云机场客流仍高位运行,2月11日全天出港航班690班、进港航班683班,共计1373班。(完)

(责任编辑: 八雨 )