新闻中心>>财经>>综合时讯
国家统计局:今年数据月度间短期波动主要受节假日移动和增值税下调影响
2019-05-16 16:57:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 5月15日,国家统计局新闻发言人就2019年4月份国民经济运行情况答记者问。

美国国际市场新闻社记者:两个问题:第一,工业增加值增速的下降有多少是受汽车生产下降而拖累的,刨除汽车增长,我们工业增长是多少?第二,4月份的数字总的来讲与市场的预期相差还是比较大的,在3月份的反弹之后基本上回到1到2月份的状态,3月份的数字比较向好,是不是说是昙花一现,我们对第二季度的经济增长的表现会有什么样的预期?您刚才说到宏观政策的空间还是比较大的,所以在下一阶段的货币和财政政策上会否会看到一些调整?谢谢。

刘爱华:先回答您第二个问题,刚才介绍全面情况的时候,逐个指标跟大家进行了梳理,判断经济形势短期的或者是相邻两个月的对比值得重视,但是不是趋势性的,是不是代表着未来走向,具体问题要具体分析。从工业生产、服务业、投资、消费、进出口等方面来看,总体上延续去年四季度以来的发展态势。如果把前四个月看成一个整体,整体经济可以说是平稳、稳中有进,个别指标甚至是略有加快,总体经济运行处于合理区间。导致今年数据月度间短期波动的原因,主要有两方面:第一,节假日移动的因素。这个情况在1-2月份、3月份、4月份的数据上都有所体现。第二,增值税下调的影响。这一点不管是在企业调研中,还是在具体行业数据的表现中都有所体现。增值税下调发生在4月1日,很多企业积极调整生产节奏,组织生产备货,这样会对月度之间的生产任务的分配造成一定的影响,所以我们判断经济形势、判断趋势还是要把这些短期因素过滤掉,才能透过现象看到规律、看到走势。从前4个月整体经济运行来看,总体平稳、稳中有进态势没有改变。

再回答您的第一个问题。汽车生产的影响有多大。这个问题比较复杂,我今天没有带相关的数据过来。会后我会把问题带回去,跟我们相关的专业司局做一个测算,到时候可以再跟我们的新闻办联系。谢谢。

(责任编辑: 一鸣 )