新闻中心>>财经>>综合时讯
国家统计局:今年就业形势稳定
2019-05-16 17:00:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 5月15日,国家统计局新闻发言人就2019年4月份国民经济运行情况答记者问。

日本经济新闻记者:1-4月份全国新增就业是比去年同期减少了12万人,这背后有什么原因?现在有的人担忧,中美贸易战对中国的就业产生打击,您怎么看今年的中国就业走势?

刘爱华:您的问题主要是围绕就业。第一个问题,从总体来看,前四个月城镇新增就业完成了全年预期目标的42%,应该说是超过时序进度,还是比较理想的。而且从城镇调查失业率来看,就业形势是比较稳定的。

第二个问题,就业未来的走势。就业确实是民生之本,大家都非常关注。从目前就业形势来看,就业有保持稳定的基础。一是目前的经济增长还处于比较平稳的态势,服务业为占比上升也有利于更好吸纳就业,对就业有充分保障。二是近些年推行的创业创新方面的优惠政策一直在持续发挥效应。今年前四个月,日均全国新登记企业1.86万户,这是巨大的、创造吸收就业人群的源泉。三是就业受到各级政府的高度重视。今年首次把就业优先政策置于宏观政策的层面,与积极的财政政策、稳健的货币政策并列,从党中央、国务院到各级政府都十分重视就业工作。有这三个方面的保证,今年就业有一个很好的基础。谢谢。

(责任编辑: 一鸣 )