新闻中心>>财经>>区域
无锡滨湖突查作弊“鬼”秤
2019-07-12 22:54:26 中国市场监管报

本报讯 近日,江苏省无锡市滨湖区市场监管局接到群众举报,称某废品回收站使用的地磅秤在称重时显示数值不准,怀疑有“鬼”。

为避免“打草惊蛇”,该局选在一个周末的清晨联合无锡市计量测试院对该回收站进行突击检查。在现场,技术人员分别通过500千克、1000千克、2000千克、3000千克的标准砝码对地磅秤进行计量准确度检定,发现该秤的准确度超过国家规定的允许误差范围。随后,技术人员使用现场查获的遥控器对称重过程进行测试,发现按遥控器上相应的按键就可以改变地磅秤的称重数量,于是将该地磅秤的显示装置进行拆解,发现内部的原厂电路板上被人为加装了一块信号接收电路板。

“该回收站是通过遥控器与后装的电路板相互配合改变仪表显示数值,以实现作弊克扣回收物重量、少付回收金额的目的。”该局工作人员说。在充足的证据面前,废品回收站负责人承认了违法事实,执法人员依法扣押了用于作弊的显示器和遥控器,并对现场相关物品进行了查封。目前,该案正在进一步调查处理中。

□朱品昌 陈子晴

(责任编辑: 六六 )