新闻中心>>财经>>区域
安全生产许可证被暂扣违规生产再出事故 四川旺苍县长被约谈两次致歉
2019-08-14 16:05:25 央广网

央广网成都8月14日消息(记者刘涛)四川旺苍县一煤矿在安全生产许可证被暂扣期间,接隐患整改之名违规采矿,酿成3人死亡2人受伤的事故。广元市分管副市长和旺苍县县长被四川省安委会约谈,约谈会过程中,相关人士指出问题“辣味”十足。广元市副市长谢晓东、旺苍县县长余飞宇当场作出检讨。

“今天的约谈令人震憾!我再次深刻检讨……”8月12日,在生产省安办召开广元市旺苍县政府煤矿安全生产工作约谈会上,广元市副市长谢晓东、旺苍县县长余飞宇先后就旺苍县厚信煤业有限责任公司“7·28”较大瓦斯事故作出检讨。

7月28日,旺苍县厚信煤业有限责任公司在安全产许可证被暂扣期间,借隐患整改之名行生产之实,采用非正规采煤法采煤,无风微风作业,违章放炮,导致煤矿发生较大瓦斯爆炸事故,3人死亡,2人受伤。事故暴露出当地煤矿企业法律意识淡薄、非法违规生产现象普遍、现场管理十分混乱、地方监管责任缺失、缺位等问题。此外,今年5月16日,旺苍县磨岩发达煤业公司在越界区域内非法违法生产发生顶板事故,造成1人死亡。

“通过我们对旺苍县近年来煤矿非法生产情况的分析,暴露出问题非常严重。企业层面,既有煤矿企业缺乏法律意识,严重违反监管监察指令、非法违法组织生产作业,也有技术管理和现场安全管理不到位等问题。”四川煤监局副局长陈德跃指出,当地政府及其监管部门监管乏力、缺位、失控,政府监管领导不力、打击不力、监管职责落实不到位,也是事故发生原因之一。

“旺苍县委、县政府及有关监管部门必须引起高度重视,采取断然措施,严格监管,整治规范区域煤矿安全生产秩序,坚持刹住‘非法违法’生产建设‘累教不改、累查累犯、屡禁不止’的风气,坚决杜绝‘非法违法’生产建设行为。”陈德跃说。

“旺苍县政府在煤矿打非治违方面决心没有下够,驻矿安全员形同虚设,非法违法生产趋势蔓延;煤矿现场管理极其混乱,滥采乱挖、见煤就采,毫无底线!不安装瓦斯监控系统……”省应急管理厅二级巡视员田建文对问题直言不讳,“约谈就是要拉下脸来说,要让被约谈对象知道约谈的是什么事,可能发生什么严重后果,不然就会失去约谈的意义。”

“建议广元市和旺苍县认真思考,必须在打非治违上狠下功夫,敢于较真碰硬,用铁的手腕坚决整治当前当地煤矿安全生产领域非法违法生产乱象。”四川煤监局总工程师鄢正文提出了相关工作建议。他同时介绍了省内一些市县整治煤矿安全生产乱象的经验。

“我再次就发生的事故作深刻检讨。”约谈会结束时,已在会议开始时进行了检讨的余飞宇县长再次检讨,“约谈对我触动很大,我们将认真汲取事故教训深刻反省,对存在的问题出实招、下猛药,下决心整治,迅速补上监管短板,遏制全县煤矿安全事故发生。”

(责任编辑: 六六 )