新闻中心>>财经>>综合时讯
商标局扎实推进主题教育
2019-08-14 16:30:32 中国市场监管报

重效果 重质量 重全面 重落实

商标局扎实推进主题教育

 

本报讯 连日来,国家知识产权局商标局(下称商标局)扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,将“学习教育重效果、调查研究重质量、检视问题重全面、边查边改重落实”四项措施贯穿主题教育全过程,取得良好成效。

在主题教育开局阶段,商标局认真贯彻落实党中央决策部署,按照国家知识产权局党组统一安排,迅速制定方案,精心组织实施,做到认识到位、部署到位、推进到位。商标局开展主题教育坚持做到“四个结合”,即开展主题教育与推进商标改革相结合、与加强基层党的建设相结合、与深化“大兴五风”相结合、与解决现实矛盾问题相结合,力争解决制约商标局长远发展的瓶颈和矛盾问题,以实实在在的工作成绩检验主题教育成效,得到中央“不忘初心、牢记使命”主题教育第二十指导组的肯定。

学习教育重效果。商标局研究制定主题教育理论学习计划,有安排、有步骤地开展学习。商标局党建工作组坚持带头学习,主动学习,开展了7次集中学习研讨。每次集中学习都围绕一个专题,确立主题学,带着问题学,积极拓展学习深度。商标局领导班子成员联系分管工作实际,自觉对标对表、及时校准偏差。同时,每次集中学习都安排一名党建工作组成员结合分管工作重点发言,进行思想剖析,不断提升认识高度。52个处室党建工作组紧密依托“三会一课”制度,结合实际开展学习研讨150次。开设商标局风采微信公众号,定期刊发学习资料,持续加大宣传力度,营造良好氛围。

调查研究重质量。商标局领导班子成员深入一线摸实情,分别赴广东、河南商标审查协作中心等,就深化商标注册改革、商标审查提质增效、基层党建工作等进行专题调研。商标局在全局范围内开展思想状况调研,收集800余份调查问卷,初步了解当前干部职工所思所想所盼。同时,商标局党委书记带头为全局党员干部讲授专题党课,其他商标局领导班子成员赴分管处室讲党课,各处室党建工作组负责人在本处室讲党课,鼓励普通党员讲“微党课”,一级带动一级,给党员干部职工带来思想上的洗礼。

检视问题重全面。商标局通过设立意见箱、发征求意见函、现场调研、个别访谈、问卷调查等方式,充分听取意见建议,共检视到7方面18条问题。在查摆自身问题、深入开展调研和充分听取意见的基础上,商标局列出问题清单,提出解决问题的思路,拿出破解难题的实招硬招。

边查边改重落实。商标局坚决贯彻落实党中央要求,推进商标审查工作提质增效。不断将商标注册便利化改革推向深入,商标注册平均审查周期压减到5个月以内,全面开展“商标审查质量提升年行动”,商标审查合格率保持在95%以上。加强京外商标审协中心业务指导,把中心建设纳入商标事业全局整体规划,从审查标准、质量考核等方面,主动做好指导帮带和技术支持。积极提出建设商标数据共享系统的需求,加快系统开发进度,改进商标数据信息统计功能。协调解决商标业务经费问题,为商标工作发展提供基本保障。加强党风廉政规章制度建设,健全完善信访举报处置办法等,用制度管人管事,梳理商标工作各岗位、各环节的廉政风险点,制定有针对性的防控措施,优化业务流程,建立追溯机制。密切联系群众,努力改善商标大楼工作生活环境,启动多功能会议室改造工程。同时,整顿文风会风,以良好的领导作风带动大家真抓实干。

□商 综

(责任编辑: 六六 )