新闻中心>>财经>>区域
深圳市市场监管局与阿里巴巴签订合作备忘录
2019-08-14 16:49:23 中国市场监管报

深圳市市场监管局与阿里巴巴签订合作备忘录

政企协作共促网络市场治理

 

本报讯 8月9日,广东省深圳市市场监管局与阿里巴巴(中国)有限公司签订共建网络市场政企协作治理机制合作备忘录。

据悉,双方此次签订备忘录,是为了实现数据信息共享、监管执法协助并建立长效协作机制,为开展各项业务合作提供便利和保障;探索创新政企合作模式、电商监管措施,有效解决长期以来市场监管部门在办理涉及平台企业投诉举报、执法办案等工作中存在的诸多问题;贯彻实施《电子商务法》,落实企业主体责任,加强平台治理,促进规范经营;促进企业不断发展壮大,进一步树立企业品牌形象,共同为电商发展营造良好营商环境。

根据备忘录,双方将在以下领域加强合作:一是促进品牌经济发展。阿里巴巴为深圳品牌企业入驻阿里巴巴平台提供便利,市场监管局积极做好引导工作,共同推进“线上线下”一体化,为中小创业者发展助力,促进深圳品牌经济发展。二是实现数据共享互通。双方建立数据信息交互通道,共享各自掌握的经营者主体信息、违法违规信息、消费投诉信息、风险监测信息等,充分发挥信息资源的作用,提升平台治理和市场监管工作效能。三是加强监管执法协助。阿里巴巴积极配合和协助市场监管局开展各项执法工作,在后台数据、网络技术等方面提供支持,加强平台管理;市场监管局在职责范围内为阿里巴巴提供专项法律服务,协助阿里巴巴依法开展商标广告、知识产权、食品药品等领域的风险防控,探索建立深圳电商经营风险预警体系。四是加强消费维权协作。市场监管局及时通报涉及阿里巴巴消费投诉情况,阿里巴巴完善消费者权益保护机制,及时处理市场监管局转派的消费者投诉件。五是共建社会共治监管机制。双方共同探索创新政企合作模式、机制和措施,开展可信交易环境建设,加强大数据监管、信用监管,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,共同推进社会诚信体系、社会共治监管机制建设。

□深 闻

(责任编辑: 六六 )