新闻中心>>财经>>区域
青海以主题教育实效保障百姓衣食住行安全
2019-09-12 19:02:01 中国市场监管报

本报讯 青海省市场监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,立足市场监管职能,把心思放在整改上,把功夫下在落实上,聚焦市场监管领域的突出问题和民生热点问题,以踏实有力的举措、扎实有效的成绩,全面保障百姓穿得称心、吃得放心、住得安心、行得舒心,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

聚焦学生校服和寄宿制学校床上用品质量安全问题开展检验检测,确保学生穿得称心。对学生校服进行抽查检验,重点检验了甲醛、pH值等24个项目,共抽查校服生产企业20家、14批次,对存在可分解芳香胺染料和耐光色牢度问题的校服进行召回。开展各级各类寄宿制学校床上用品集团采购验收工作,共验收27所寄宿制学校床上用品50批次、49600套。

聚焦食品安全问题开展小作坊专项整治,确保百姓吃得放心。持续树立食品生产加工小作坊引领示范标杆,与西宁市市场监管局联合开展检查,到酸奶、豆制品等生产加工小作坊进行现场指导,按照“一业一示范,一街一标杆”的工作思路引导其抱团儿发展,并针对生产管控工作提出指导整改意见26条。

聚焦物业收费价格违法问题开展专项检查,确保百姓住得安心。聚焦投诉举报量居高不下、老百姓密切关注的物业收费问题,重点对西宁市影响面较大的7个物业公司、10个小区的物业服务收费情况进行检查,要求物业公司立即整改公共能耗费不据实分摊、不予公示,提高标准收费,不执行政府降费标准等价格违法问题,切实规范物业服务公司的收费行为。

聚焦汽车4S店收费和家用轿车维权问题开展整治,确保百姓行得舒心。对西宁市10家4S店违规收费问题进行检查,重点检查违规收取保证金、重复收费和不明码标价等价格违法行为。举办全省消协组织暨“一会两站”投诉业务培训班,邀请专家围绕消费投诉中家用轿车维权实务和如何帮助消费者诉讼等内容进行授课。

□王 洋

(责任编辑: 六六 )