新闻中心>>财经>>区域
江苏“四手”联弹奏出好声音
2019-09-12 18:57:55 中国市场监管报

创建食品安全示范城市工作统筹推进成效明显

江苏“四手”联弹奏出好声音

江苏省在创建国家食品安全示范城市过程中,坚持党委推手、部门抓手、工作先手、群众助手“四手联弹”,取得了显著成效。南京市、南通市成为国家食品安全城市创建试点地区;所有县(市、区)均参与省级创建,先后有47个县(市、区)获得省级食品安全示范县(市、区)称号。今年8月,省食安办组织完成了2019年度省级食品安全示范城市现场复评工作。

借助党委、政府推手,创建工作有了强劲的驱动力。2014年开始,江苏在全国率先组织全面推进省级层面食品安全示范城市创建工作。经省政府同意,省食安委先后出台创建工作方案、评价与管理办法,建立完善常态化工作机制。省委、省政府连续多年将创建工作列为省政府十大主要任务、百项重点工作,按照序时进度重点推进。省政府有关领导多次在全省工作会议上明确总体部署,为各地各部门指明方向、提供遵循。

推动监管部门将食品安全作为抓手,创建工作有了强劲的推动力。食品安全示范城市创建纳入了江苏省“十三五”食品药品安全规划、健康江苏2030规划重要内容,创建工作已成为集聚力量传导工作责任的平台、集中投入创新监管措施的平台、集合资源宣传展示工作成果的平台。省级创建考评中,全面引入第三方评价机构,考评时省级相关监管部门负责人带队,并主导、督查考评工作,有效调动了各部门创建主动性和积极性。充分发挥考核指挥棒作用,在省政府食品安全重点工作安排、省政府与各级各部门签订的食品安全工作责任书中,把创建工作作为重要内容纳入其中。

着力将解决问题作为先手,创建工作有了强劲的生命力。明确以问题为导向,以推动解决食品安全突出问题作为工作先导,力求通过创建解决过去想解决没有解决的重点、难点、堵点问题。在出台的省级创建标准中,重点问题有效治理等考核指标占比达57%。不少地区将食品安全工作纳入年度综合目标绩效考核权重比达7%;食品安全监管、能力建设经费投入持续加大,地方财政对创建工作经费投入每年达30%以上的增幅,有些地区食品安全监管专项资金投入达到每人每年10元以上水平,千人食品抽检率普遍达到4批次以上。全省各地在集中交易市场管理、畜禽屠宰、餐厨废弃物管理、“三小”管理等领域,综合施策,靶向治理,最大限度地“管”出安全。

推动群众成为有力助手,创建工作有了强劲的持久力。广泛发动,在创建工作中请群众参与、向群众汇报、受群众监督、让群众满意。创建考评中,委托第三方机构进行群众满意度测评,对测评结果低于70%的,严格实行一票否决制,在省级创建考评中,有7县(市、区)因此而淘汰。确立“全民共建食品安全示范城万众共享强富美高新江苏”宣传主题,加大信息公开力度,方便群众对食品安全状况作出客观、真实的评价。

□赵建军

(责任编辑: 六六 )