新闻中心>>财经>>区域
北京优化营商环境再创新 全国首设小微企业续贷中心
2019-11-09 20:58:41 北京日报

北京优化营商环境再创新,全国首设小微企业续贷中心

企业续贷告别高昂“过桥费”

当银行贷款即将到期时,小微企业往往陷入困境:筹备还款的同时还要争取新一轮贷款,代价不菲的“过桥”资金成了难以迈过的坎。

在北京,“续贷难”的问题有了创新解决方案:全国首家小微企业续贷中心落户海淀区,为小微企业现场提供续贷受理服务,入驻银行机构最多10个工作日完成授信审批并向企业反馈结果,办理时间比过去缩短了一个多月。

政府部门联合金融服务机构,共同放出金融“活水”,北京小微企业终于告别续贷时的“过桥费”烦恼。这是本市优化营商环境推出的又一创新举措,也为全国小微企业融资难题的破解积累着北京经验。

从“过桥”到“开门”:

续贷更快成本更低

每逢银行贷款即将到期,就需要筹措一笔资金先还上旧贷款,再等银行放新贷款——这之间的周转资金,就是“过桥”资金。“过桥”资金使用的时间虽然短,但对到位时间的要求非常急,利率也相对较高,如果到期不能归还,还会影响企业信用。

“我们之前还在为‘过桥’资金没落实发愁,这笔续贷资金帮了大忙,企业科研进度终于不会滞后了。”在续贷中心柜台前,北京中科国技信息系统有限公司总经理张志华激动地感慨:“作为中关村正在发展中的创新企业,我们干劲儿更足了,今年肯定能盈利!”

张志华所在的企业从事5G通讯与物联网测试测量领域,科研投入高,产品研发进度压力大。往年贷款一到期他就发愁,不得不从科研中抽身,到处托关系找担保,只为了寻一笔“过桥”资金。今年9月,如果续贷资金不到位,公司的三四个项目就无法交付了,业务就将“卡脖子”。

如何更好地为小微企业融资纾困?今年,北京银保监局、海淀区政府结合区域经济发展特点,针对小微企业的融资痛点,于下半年推动设立北京市企业续贷受理中心,为小微企业融资“开正门”。

在位于海淀区政务服务大厅四层的北京市企业续贷受理中心,记者看到,大厅开辟了8个专门窗口,由银行机构派驻专人进行政策解读、产品咨询、业务受理等。续贷受理中心首期入驻了15家在京主要银行机构,小微企业续贷不再申请无门,还可以“货比三家”。

从“串联”到“并联”:

最多10个工作日完成审批

续贷业务最让企业眼前一亮的,是高效的办理过程和较低的融资成本。

“业务受理一天就办完,续贷资金在基准利率的基础再上浮10%,也就在5%左右,利息很低。”张志华算了一笔账,如果去民间小贷公司筹钱,利率都在10%以上,一笔1000万元的短期贷款,2个月要还20多万元利息。

续贷业务受理的高效率,让北京贝达化工股份有限公司融资部部长张栋感同身受。

“融资起码节省了一半时间,从审批到银行放款,不到一个月!”拿起手上的企业银行贷款情况表格,他兴奋地指着上面的数字说。续贷流程办理更快,贷款资金到位更早,企业资金流转更顺畅,通过信贷资金支持,公司已经尽早拿到了一批上游化工产品,这对产品销售来说堪称一场“及时雨”。

怎样能达到如此高效的审批?海淀区金融办副主任李振宇打了个比方:“改串联为并联”。

政府部门把不动产查询等涉及到贷款的业务放在一起,同时审批续贷,银行收到材料后给担保公司,不需要企业单独去跑。之前企业办续贷,银行、担保公司、公证处都得跑个遍,现如今信息“多跑路”、企业“少跑腿儿”:企业营业执照、高新技术证书、公司章程等信息都曾在银行全部备案,企业无需重复提交。

通过一套标准化流程,续贷中心大幅缩减了审批时间和申请材料:企业可于原贷款到期前至少1个月提交续贷申请材料,入驻银行机构在10个工作日内完成授信审批并向企业反馈结果;企业仅需提交至多14项申请材料,其中5种为必要材料、9种为选择性提供材料。

从“不敢贷”到“愿意贷”

北京贷款平均利率低于全国

截至昨天,续贷中心共受理续贷申请104笔,金额74977万元;其中完成审批104笔,续贷金额72978万元。

续贷资金对企业带来的价值,不只体现在数字上。续贷申请企业中,超8成为科创企业,3成来自高科技企业集聚的海淀区。“这些企业的特点是轻资产多,从银行贷款难,为企业解决续贷难题就能帮助科创小微企业高速发展,为海淀全国科技创新核心区的建设做贡献。”李振宇说。

按照规划,续贷中心未来将打造成金融综合服务中心,计划后期入驻20至30家在京主要银行机构,并协调其他金融机构、中介机构、政府机构入驻,为小微企业提供覆盖面更广的金融服务。

推动线上申请与审批、建立贷款客户“白名单”管理制度、降低企业综合融资成本……近年来,市金融监管部门推出组合拳和多项上门服务措施,引导金融机构形成对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,降低民营和小微企业融资成本。

一组数字印证了北京持续优化融资环境取得的成果:央行营管部11月7日发布的最新数据显示,9月北京地区金融机构企业贷款平均利率为4.58%,低于全国平均水平66个基点。

北京银保监局相关负责人介绍,本市将依托续贷中心,总结探索精简审批材料、压缩审批时限的标准流程及做法,推广应用至北京辖内银行业,切实降低小微企业融资总成本,提高小微企业贷款规模占比,推动改善北京市营商环境,更好解决小微企业融资难、融资贵问题。(记者 潘福达 张品秋)

(责任编辑: 莳伊 )