新闻中心>>财经>>金融
央行拉萨中心支行助力西藏现代化支付系统发展
2019-11-14 16:12:26 中国新闻网

中新网拉萨11月13日电 (何蓬磊 赵延)记者13日从中国人民银行拉萨中心支行获悉,即日起,该支行组织辖内各地市(口岸)中心支行和辖区内各支付系统参与者面向全区开展为期7天的现代化支付系统宣传活动,普及现代化支付系统相关知识。

据悉,“中国现代化支付系统”是由中国人民银行利用计算机网络和电子通信技术开发建设的,旨在为银行业金融机构和全社会提供资金清算服务的公共平台。该系统是中国人民银行发挥金融服务职能的核心支持系统,是由大额支付系统、小额支付系统、网上支付跨行清算系统、境内外币支付系统等组成。

据介绍,西藏与全国同步建设发展支付系统,目前已基本形成了以央行现代化支付系统为核心、以商业银行行内系统为补充的支付清算网络体系。现代化支付系统运行以来,2019年1月至10月大额日均处理9195笔,金额149.85亿元(人民币,下同);小额日均处理1.2万笔,金额2.14亿元,为西藏自治区经济社会发展和老百姓生活提供了安全可靠、便捷的清算服务,成为西藏自治区资金流动的“主动脉”。

据中国人民银行拉萨中心支行清算中心副主任刘磊表示,正是因为有了现代化支付系统,资金流通才更加快速、业务处理才更加方便、资金安全才得以更大的保障。下一步人民银行清算总中心将推出“基于手机号码”的支付业务,进一步完善移动支付市场,为当地民众日常生活提供更多的支付方式选择。

刘磊介绍,“手机号码支付”是依托人民银行网上支付跨行清算系统(超级网银)开展的一项新业务,用户通过商业银行将手机号码与常用银行账号进行绑定注册,后续的转账过程中即可以手机号码要素代替账号要素,实现在不输入账号的情况下,通过输入手机号码完成支付转账。“手机号码支付”是目前业务的统一名称,支持转账、收费、缴费等多种场景。(完)

(责任编辑: 八雨 )