新闻中心>>财经>>金融
广昌农村商业银行被罚70万元
2019-11-14 18:08:07 中国江西网-信息日报

广昌农村商业银行被罚70万元

江西一保险机构被叫停商车险条款费率

 

本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者曹琦报道:12日,中国银保监会江西监管局官网披露了4则行政处罚,对江西广昌农村商业银行股份有限公司罚款70万元,3名相关责任人被给予警告。据了解,该机构存在的主要违法违规事实是贷款分类不准确、发放借名贷款、授信前调查严重失职、转嫁贷款押品抵押登记费等。

今年以来,中国银保监会江西监管局披露多份处罚函,剑指银行、保险机构违法违规行为。据不完全统计,截至11月13日,中国银保监会江西监管局共开出了130份罚单。值得注意的是,江西一保险机构还被叫停使用商车险条款费率。

据银保监会通报,前三季度,全国28家银保监局累计叫停111家机构商业车险。其中,省级机构2家、计划单列市4家、地级市机构98家、县级机构7家。受此影响,100多名保险机构相关负责人被行政处罚。据悉,被罚保险公司主要存在:给予或承诺给予保险合同约定以外的利益变相突破报批费率水平;虚列宣传费、劳务费、咨询费等费用科目来套取手续费;费用数据不真实,保险公司向中介机构承诺支付高于报批水平的手续费率,但不及时入账等问题。

“车险不比寿险,给费用的空间大,所以钻空子的多。”江西济民可信保险经纪公司总经理李辉告诉记者,市场上基本都是按照最低费率折扣报价,给予投保人额外的利益进行营销。南昌车主陈女士表示,商车险已从拼服务到拼佣金,返点太高。双十一对比各家保险机构,发现有的机构上个月就已经返利50%了。中小保险公司在这种恶性竞争下,生存举步维艰。车险行业的保费增速和承保效益也不容乐观。

为此,9月初,银保监会向各银保监局下发《关于明确银保监分局对车险违法违规行为采取监管措施有关事项的函》,明确表示银保监局可对相关地市级及以下保险机构采取责令停止使用车险条款和费率的监管措施。

(责任编辑: 六六 )