新闻中心>>财经>>区域
河北四部门联合开展打击环境违法犯罪“利剑斩污”专项行动
2019-11-15 22:52:08 中国新闻网

中新社石家庄11月15日电 (黄歆尧)河北省公安厅、河北省生态环境厅、河北省人民检察院和河北省高级人民法院15日联合决定,自2019年11月15日至2020年4月30日,在该省范围内组织开展打击环境违法犯罪“利剑斩污(2019—2020)”专项行动。

据介绍,河北秋冬季节PM2.5平均浓度是其他季节的2倍左右,重污染天数占全年90%以上。此次专项行动围绕打好“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”,聚焦存在较高污染环境风险的产业集中区域以及重点行业,将重点打击15种污染环境犯罪行为;重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施排放污染物的;违法减少防治污染设施运行支出100万元(人民币,下同)以上的;污染大气违法所得或者致使公私财产损失30万元以上的等。

据悉,专项行动中,河北省公、检、法、环四部门将密切配合、通力协作、无缝对接,确保形成打击污染环境违法犯罪合力。此外,对群众反映强烈、社会影响较大的污染环境案件,四部门将联合挂牌督办,严厉打击污染环境直接责任人、具体实施者,严厉打击出资者、经营者和主要获利者,确保有力震慑污染环境违法犯罪。

据河北省公安厅介绍,自2013年起,河北经过多年开展“利剑斩污”专项行动,全省环境污染违法犯罪高发势头得到初步遏制。但仍有不法分子处心积虑升级犯罪手段,千方百计逃避打击,作案方式更加隐蔽、犯罪链条更加复杂、跨区域作案更加突出,环境污染犯罪的智能化、网络化趋势明显。

为此,通过开展新一轮“利剑斩污”专项行动,巩固近几年来打击污染环境违法犯罪取得的成效和战果,并通过侦破一批威胁生态环境安全的大案要案,惩治一批污染生态环境违法犯罪分子,持续形成严惩重处的高压态势,有效剔除河北生态环境安全隐患,确保生态环境持续好转。(完)

(责任编辑: 莳伊 )