新闻中心>>财经>>区域
海南文化消费市场好戏连连
2019-11-17 10:45:02 海南日报

儋州“雪茄之夜”音乐嘉年华、草莓音乐节、舞剧《梁祝》、理查德·克莱德曼音乐会、2020湖南卫视海口跨年演唱会……海南日报记者近日从省旅游和文化广电体育厅了解到,在海南举行的演唱会、音乐节等文化演出安排已排满了11月和12月。

家门口的文化演出活动越来越多,见证了海南省文化消费市场的持续升温。随着市民的文化艺术需求与日俱增,文化消费逐步走向常态化。

“最近,微信朋友圈里,不是看演唱会的视频,就是转发各类演出信息,看演出成为新潮流。”海口市民张琳琳告诉海南日报记者,她已经关注到了接下来的各类演出,一些经典的作品将成为她的观看选择。张琳琳认为,在现场观看演出能感受到更强烈的文化震撼和艺术感染力,很多朋友在她的带动下也迷上了到剧院看演出。

不用飞到北上广深,在家门口就能欣赏到各类文艺演出,使得更多市民逐渐养成了文化消费的概念和习惯,而我省的高端演出市场也日趋成熟。

海南日报记者了解到,重点突出文化内涵及艺术特色是2019年(第二十届)海南国际旅游岛欢乐节的一大亮点。11月22日至30日,本届欢乐节将开展“艺术演艺周”活动,集中连续推出多部国内外精品剧目及优秀经典琼剧剧目。届时,海南省歌舞剧院、东方环球大剧院、海南戏院、海口市五源河体育场、世纪公园等演出场所将为广大市民游客奉上一场场“文化大餐”,其中不乏高水平的文艺演出,包括北京舞蹈学院的舞剧《梁祝》、上海马戏团和上海市马戏学校的大型杂技剧《战上海》、舞台剧《我的遗愿清单》和大型民族神话儿童剧《龙的传人》等。《2018中国演出市场年度报告》显示,演出消费的客单价(单笔消费平均价格)达到1200元,远高于电影、体育等其他文化消费领域。在业内人士看来,各类演出吸引的岛外游客将带来更多消费。“交通、住宿、餐饮等是基本消费,现在越来越多观众热衷于在当地多停留几天,享受一场悠闲的旅程。”海南立梵文化传媒有限公司总经理华运聪说。

2019年草莓音乐节将于本月下旬在海口举行,主办方海南五象传媒集团有限公司董事长方圆计划以“音乐+旅游”的形式拉动文化旅游消费。“体验型旅游方式渐成大势,去年草莓音乐节的岛外观众约1万人,今年我们将通过把音乐节门票与旅游路线绑定,至少将为海南输送4万名游客。”方圆表示,本届草莓音乐节开发了“荒岛求生”“雨林穿越”等4条旅游线路,将海南的海洋旅游、乡村旅游、雨林旅游资源等更好地展现在观众面前。(记者 赵优)

(责任编辑: 李素 )