新闻中心>>财经>>区域
青海:“清洁取暖进校园”试点项目正式投运
2019-11-17 10:56:40 青海日报

在海拔4200米的青海省玉树藏族自治州治多县立新乡中心寄宿制小学,室外天寒地冻,室内暖意融融……11月14日,由教育部、国家电网有限公司共同开展的“清洁取暖进校园”试点项目正式投运,解决了近100名师生的取暖问题,我国海拔最高学校实现了清洁取暖。

清洁取暖是清洁能源通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式。立新乡中心寄宿制小学位于三江源国家公园核心区,学校供暖面积约3525平方米,全年采暖时间256天,冬季室外平均温度在零下11摄氏度左右。在推进“清洁取暖进校园”试点活动中,国家电网玉树供电公司根据高寒高海拔地区学校面积大、人员少、供暖时间长、管网维护难度大的实际,采用可独立供暖、独立设置温度、分时段预设取暖、可实现集中控制的无水式蓄热型电采暖方式,在三江源核心区电能替代方面起到了经济可行、可推广、可复制的示范作用。据初步估算,通过电采暖一项,立新乡中心寄宿制小学每年相当于代替近200吨原煤,减少二氧化碳排放量5240吨、二氧化硫170吨、氮氧化物148吨。

“以往每到供暖时节,我们均用火炉烧煤取暖,设备简陋且效果不理想,还存在环境污染和安全隐患等问题。”立新乡中心寄宿制小学教师多杰文庆说。“清洁取暖进校园”试点活动不仅保障了取暖,消除了安全隐患,还有利于降低学校周围大气污染,推进生态文明建设,倡导绿色生活理念。在高寒高海拔地区推行电气化、现代化的取暖方式,引领了一场学校用能方式的变革,让边远学校的广大师生实现温暖舒适的绿色生活。(记者 潘玲 通讯员 更求昂布)

(责任编辑: 李素 )