新闻中心>>财经>>区域
西安启动部门联合“双随机、一公开”抽查检查
2019-12-03 23:38:39 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报西安讯(记者 徐文智)11月28日上午,陕西省西安市部门联合“双随机、一公开”抽查检查启动仪式在西安经济技术开发区熙地港购物中心举行。西安市副市长强晓安讲话,市政府副秘书长黄晓华宣读《西安市部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作实施方案》,西安市市市场监管局党委书记、局长陈吉利通报市场监管领域“双随机、一公开”监管工作开展情况。陕西省市场监管局党组书记、局长张小宁等省市部门领导出席活动。现场启动了“双随机”抽取工作。

强晓安指出,举行全市部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作启动仪式,标志着西安全市市场监管领域部门联合抽查检查从制度设计到具体实践的一次重要突破,必将开启西安市市场监管领域工作新局面。

强晓安要求,要高标准做好部门联合抽查检查工作,做到“高”“严”“广”。一是政治站位要高。进一步深化思想认识,提高政治站位,强化使命担当,切实把思想和行动统一到中、省、市的决策部署上来,高标准完成好全市部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作任务。二是组织实施要严。抓好“统”的工作,各级牵头部门要严格遵循依法实施、综合检查、公开透明的原则,认真抓好年度随机抽查检查工作的组织协调,确保“双随机、一公开”监管工作依法有序开展。做好“分”的工作,各级要在全市联合抽查检查的基础上,根据实际情况,坚持集中抽查检查与随机抽查检查相结合,科学制定抽查检查工作计划,积极主动地发起部门联合抽查检查行动,努力实现联合抽查检查事项清单的全覆盖和市场监管领域联合监管的常态化。要建立“台账”,紧紧围绕“进一次门,查多项事”目标,按照执法标准统一、执法尺度一致、执法程序规范的要求,建立部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作任务台账,及时将抽查检查、结果归集、信息公示、综合运用等相关工作纳入到督导考核中,按时限向社会公示抽查检查结果。三是舆论宣传要广,要牢固树立“以人民为中心”的思想,紧紧围绕解决广大人民群众关心关切的热点、难点、痛点等民生问题,充分利用各种新闻媒体,大力宣传工作落实成效,总结推广成功经验,接受全社会的检验和监督,形成全社会共同参与的浓厚舆论氛围。

陈吉利现场介绍说,近年来,西安市各区县政府、市场监管领域相关部门按照西安市委、市政府统一部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,以提升监管的公平性、规范性、有效性和减轻企业负担为着力点,稳步推进全市“双随机、一公开”监管工作。西安市建立了17个市级部门参加的联席会议制度,动态监测工作,常态化考核。截至11月25日,依托陕西省“双随机、一公开”综合监管平台,全市各区县、开发区共录入各类检查对象主体库985个、各行业执法检查人员4883人;市场监管领域16个相关部门录入各类检查对象主体库131个、各行业执法检查人员1501人。全市共确定随机抽查事项1001项,并科学确定联合抽查部门,努力实现“进一次门、查多项事”的全覆盖、常态化目标。2019年,全市共开展检查4459批次,检查企业32283户。

为贯彻落实国务院关于在2020年底前,实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖的工作要求,西安市委、市政府高度重视推行部门联合“双随机、一公开”监管工作,将“双随机、一公开”监管作为深化“放管服”改革的有力举措,持续推进,提前一年部署完成相关工作任务,走在了全国15个副省级城市的前列。此次部门联合“双随机、一公开”抽查检查工作将深度聚焦社会关注和群众关心的问题,有针对性的选取节日市场安全、节前农民工工资支付及建筑工地安全生产作为检查对象。启动仪式现场,检查部门对西安市大中型超市、商场在内总计762户,按照16 %比例进行随机抽取,共抽取出企业122户;对西安市建筑施工企业总计2141户,按照 5%比例进行随机抽取,共抽取企业108户。

下一步,西安市场监管领域各部门将根据各自抽查需求,积极发起部门联合抽查,实现联合抽查事项清单的全覆盖,力争到2020年底前,全市市场监管领域实现联合“双随机、一公开”监管常态化。

 

(责任编辑: 六六 )