新闻中心>>财经>>区域
江西规范合同格式条款立案80件罚没96万元
2019-12-03 23:39:00 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报南昌讯(聂招前 记者 朱海)记者近日获悉,为加强合同监管工作,整治合同格式条款违法乱象,维护消费者合法权益,营造良好的消费环境,进一步优化市场秩序,自去年10月起,截至今年10月,江西省市场监管局牵头组织的“对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为”专项整治行动取得成效,全省共检查相关企业3862家,约谈企业484次,下达行政建议书220份,责令整改通知书217份,共立案80件,结案47件,罚没金额96.154万元。

据了解,此次专项整治行动重点对房地产、汽车买卖、房产中介、家庭装修、旅游等消费者反映比较集中的行业进行整治。通过集中约谈、现场查看、随机抽查等方式,查看企业是否存在利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者的责任、排除消费者的权利等三类违法行为。尤其是今年上半年“西安奔驰事件”后,在全省范围内开展了一次汽车买卖合同的专项整治,效果明显,既提高了企业守合同重信用的意识,又增强了广大消费者依法依合同维权的意识及能力。

(责任编辑: 六六 )