新闻中心>>财经>>金融
中瑞世联及两评估师收警示函 执业老百姓评估项目违规
2019-12-04 22:18:16 中国网财经

中国网财经12月4日讯 据证监会网站消息,湖南证监局发布关于对中瑞世联资产评估(北京)有限公司(以下简称中瑞世联)及评估师谷峰、刘文华采取出具警示函监管措施的决定。

根据中国证监会统一部署,湖南证监局对中瑞世联及评估师谷峰、刘文华执业的《老百姓大药房连锁股份有限公司(简称老百姓 证券代码:603883)商誉减值测试涉及的老百姓大药房连锁股份有限公司湖南区域259家门店所组成的并购资产组价值评估项目资产评估报告》(报告文号为中瑞评报字[2019]000173号)进行检查,发现存在以下问题:

中瑞世联及评估师谷峰、刘文华在自由现金流的计算中,未充分考虑2018年流动负债中不包含非经营性流动负债、与以前年度差异较大的情况,未对口径不一致的数据进行调整,按2016-2018年三年数据简单平均确定2019年营运资金占营业收入的比例,营运资金增加额的预测基础不合理。

此外,中瑞世联及评估师谷峰、刘文华在工作底稿中未充分记录与前任评估师的沟通情况,银行存款核查验证程序存在瑕疵。

上述事项不符合《以财务报告为目的的评估指南》第十条、第二十八条,《资产评估执业准则——资产评估程序》第十五条、第十九条的规定。上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第五十二条及第五十四条的规定。

《以财务报告为目的的评估指南》第十条:由于会计准则和相关法规的修改,导致在执行以财务报告为目的的评估业务时无法完全遵守本指南的要求,注册资产评估师应当在评估报告中进行说明。

《以财务报告为目的的评估指南》第二十八条:注册资产评估师应当参照会计准则的规定,关注所采用的评估数据,并知晓公允价值获取层级受评估方法的选择及评估数据来源的影响。

《资产评估执业准则——资产评估程序》第十五条:资产评估专业人员应当依法对资产评估活动中使用的资料进行核查验证。核查验证的方式通常包括观察、询问、书面审查、实地调查、查询、函证、复核等。

《资产评估执业准则——资产评估程序》第十九条:资产评估专业人员应当根据所采用的评估方法,选取相应的公式和参数进行分析、计算和判断,形成测算结果。

《上市公司信息披露管理办法》第五十二条:为信息披露义务人履行信息披露义务出具专项文件的保荐人、证券服务机构,应当勤勉尽责、诚实守信,按照依法制定的业务规则、行业执业规范和道德准则发表专业意见,保证所出具文件的真实性、准确性和完整性。

《上市公司信息披露管理办法》第五十四条:资产评估机构应当恪守职业道德,严格遵守评估准则或者其他评估规范,恰当选择评估方法,评估中提出的假设条件应当符合实际情况,对评估对象所涉及交易、收入、支出、投资等业务的合法性、未来预测的可靠性取得充分证据,充分考虑未来各种可能性发生的概率及其影响,形成合理的评估结论。

以下是原文:

关于对中瑞世联资产评估(北京)有限公司及

评估师谷峰、刘文华采取出具警示函监管措施的决定

中瑞世联资产评估(北京)有限公司,谷峰、刘文华:

根据中国证监会统一部署,我局对你们执业的《老百姓大药房连锁股份有限公司商誉减值测试涉及的老百姓大药房连锁股份有限公司湖南区域259家门店所组成的并购资产组价值评估项目资产评估报告》(报告文号为中瑞评报字[2019]000173号)进行检查,发现存在以下问题:

你们在自由现金流的计算中,未充分考虑2018年流动负债中不包含非经营性流动负债、与以前年度差异较大的情况,未对口径不一致的数据进行调整,按2016-2018年三年数据简单平均确定2019年营运资金占营业收入的比例,营运资金增加额的预测基础不合理。

此外,你们在工作底稿中未充分记录与前任评估师的沟通情况,银行存款核查验证程序存在瑕疵。

上述事项不符合《以财务报告为目的的评估指南》第十条、第二十八条,《资产评估执业准则——资产评估程序》第十五条、第十九条的规定。上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》第五十二条及第五十四条的规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第六十五条的规定,我局决定对你公司及签字资产评估师谷峰、刘文华采取出具警示函的监督管理措施。

如果对本监管措施不服,可在收到本决定之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可在收到本决定之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监管措施不停止执行。

湖南证监局

2019年11月29日

(责任编辑: 六六 )