新闻中心>>财经>>综合时讯
人力资源社会保障部:2019年四季度快递处理员等15个职业短缺程度加大
2020-01-15 16:04:29 新华网

  新华社北京1月14日电(记者 王优玲)人力资源社会保障部新闻发言人卢爱红14日说,“2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行”与市场季节性用工变化特征基本吻合。快递处理员、道路货运汽车驾驶员、理货员等15个职业的排位上升较为明显,短缺程度加大。

  根据“2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行”,其中24个职业新进入排行,76个职业与第三季度保持一致,其中34个职业排位上升,38个职业排位下降,排位上升表明供求关系趋紧,排位下降表明供求关系有所缓解。

  卢爱红在人力资源社会保障部2019年第四季度新闻发布会上说,排行前十的职业与第三季度基本一致,排位关系略有变化。快递处理员、道路货运汽车驾驶员、理货员等15个职业排位上升较为明显、短缺程度加大的情况,与第四季度消费市场活跃度增强、用工需求加大等因素密切相关。

  此外,保育员、育婴员、旅店服务员等15个职位下降较为明显,供求关系缓解。卢爱红说,下一步,人社部将继续健全完善短缺职业排行的发布工作机制,初步考虑以半年为周期发布数据,进一步调整优化定点监测城市的范围,扩大数据来源,完善数据分析方法,建立更加科学、更贴近市场的排行发布制度,并推动各地结合本地区实际建立相应发布机制。

(责任编辑: 车车 )