新闻中心>>民生>>家居
金域府邸业主野蛮装修被罚 损坏自身承重体系
2017-09-13 18:04:14 信网

信网9月13日讯 2017年7月份,金域府邸刚交房,3号楼1单元1楼业主野蛮装修,现场一片狼藉,两户业主抽走了钢筋,破坏了一楼的地基,状如拆楼。“20层的楼,给弄成这样,楼上怎么敢住?”获悉此事后,水清沟街道办事处城管执法一中队也介入调查,并联系青岛理工大学进行鉴定。小区业主告诉信网,9月5日,青岛理工大学工程质量检测鉴定中心出具结果,指出所拆范围结构从受力上与主楼结构不直接关联,对主楼结构不构成安全性影响,但对自身的承重体系造成了严重损坏。

野蛮装修遭邻居反对

前段时间,位于青岛市市北区金华路的金域府邸小区3号楼1单元1楼的两业主装修时,动用了挖掘机,掀掉地下室屋顶,抽走钢筋,现场一片狼藉,甚为惊人。

该两名业主的行为遭到了周围邻居的强烈反对,“20层的楼,给弄成这样,楼上还怎么敢住?”

据了解,金域府邸小区2017年7月份才交的房,现在正是密集装修期,而拆掉地下室屋顶也不仅仅是3号楼的这两名业主,现场也确实有其他业主将地下室顶部掀掉,铺上地板、栽上绿植、装上太阳伞,打造成了私家花园。

至于拆屋顶的原因,是因为该小区的很多地下室漏雨,交付之后,业主们开始对漏雨的地下室“修修补补”,3号楼的这两名业主也是因地下室漏雨,索性将屋顶掀了,重新施工。

严重损坏自身承重系统

获悉此事以后,水清沟街道办事处城管执法一中队也介入调查,并联系小区物业将两户野蛮装修业主的水电停掉,城管和物业正在联合调查其房产证、设计规划等具体情况,为了调查如此装修是否会对房屋质量带来影响,城管部门还专门请来了青岛理工大学的专家前来鉴定。

近日,金域府邸的业主们告诉信网,青岛理工大学工程质量检测鉴定中心的鉴定结果出来了。据鉴定结果显示,金域府邸3号楼主楼为高层钢筋混凝土剪力墙结构,地下车库为钢筋混凝土框架结构。其中1单元101、102户业主在南阳台外地面进行了开挖。

经鉴定,所拆楼顶版区域为主楼结构以外的架空层,该范围从受力上与主楼结构不直接关联,故该范围顶板拆除后对主楼机构不构成安全性影响,但对自身的承重体系造成了严重损坏,应及时进行设计恢复处理,现场拆除后形成的建筑废料自重较大,应及时清除。

涉事业主被分别处罚15000元左右

水清沟街道办事处城管执法一中队的王队长表示,虽然未对主楼结构造成安全性影响,但依照规定,责令两业主将现场建筑垃圾清理干净,并委托第三方按照规划对破坏位置重新浇筑,费用由两业主自行承担,并按照面积对两业主分别处15000元左右的罚款。

“毕竟现在大多数是楼房,住在一个楼里的还有左邻右舍,不能想干什么就干什么。”王队长说,通过这件事情,也告知广大业主,禁止野蛮装修,如有需求,要按照流程向相关部门审批,获得许可后方可施工。

信网全媒体记者 杜杲燃

(责任编辑: 六六 )