新闻中心>>民生>>民生热点
天津口岸首次退运不合格进口净水器 货值近3000美元
2017-09-13 18:33:05 中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月13日讯(记者 殷俊红) 记者从天津检验检疫局获悉,日前,天津检验检疫局在检查时发现一批进口净水器不合格。据了解,这批净水器进口自我国台湾地区,一共36台,货值近3000美元。是天津口岸首次退运不合格进口净水器。

净水器直接关系到终端消费者的饮用水卫生安全,属于检验检疫部门重点监管的进口商品。天津检验检疫提醒进口净水器及涉及饮用水卫生安全产品的收货人和使用单位,要关注我国关于饮用水及相关产品的法律法规,注意核实《涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件》的真伪,以免不必要的损失。

当天,检验检疫人员在进行查验时,发现该批净水器缺少国家卫计委颁发的《涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件》。按照《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,国家对涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度,进口净水器必须按照规定获得《涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件》后,方可在国内市场销售。检验检疫人员遂按照相关规定判定该货物不合格,出具了《检验检疫处理通知书》,并做监督退运处理。

(责任编辑: 六六 )