新闻中心>>民生>>便民
广东医院将为2277个贫困村“定制”AI医生
2019-05-23 18:10:34 中国新闻网

中新网广州5月23日电 (蔡敏婕 薛冰妮)在深山中突感心慌也不用怕,家门口的村医智能手机中的AI医生助力看病,便携式远程心电监测仪协助检查,15分钟内广州三甲医院医生就可发回诊断报告,村医手机上就能查看结果。

广东省第二人民医院院长田军章23日介绍,清远市所辖英德市78个贫困村的村医将拥有AI医生、远程问诊平台和3.0版可穿戴心电监测“神器”,预计3年内全省2277个贫困村将享受到“互联网医疗+远程诊断服务”。

英德市连江口镇连樟村是省定贫困村。这里山高路远,2000多人的村落没一条好路,一到雨季泥泞不堪,开车寸步难行。

健康管理更是难题。与众多贫困村一样,老人多是村医邓建文最头痛的事情。“老人病多,出不了门,只能我走山路上门。”他现在每天都要到村民家里出诊看病,每次遇到慢性病急性发作的患者,他就很发愁。

广东省第二人民医院把互联网医院服务点建在该村,并为其免费安装了“村村通”智能医生APP和自主研发的PC服务“叮呗医生”的终端,配备了便携式心电监测仪。

23日当天,邓建文遇到一名病情棘手的患者,他先用“叮呗医生”AI智能问诊系统初步判断,发现还是要看心律情况,随后他为患者戴上心电监测仪一键上传数据,自动发送到150多公里外的广东省第二人民医院远程心电诊断中心的后台,该院医生在15分钟内就完成了分析,为其发送了诊断报告,并依据病史、症状、体征及心电诊断做出判断,开出用药处方。

田军章介绍,目前已有150多个村195名村医用上了“叮呗医生”APP。村医在“叮呗医生”上累计建立患者档案5210人份,参与远程会诊377人次。

与去年相比,村医手中“叮呗医生”新增了电脑端,还可以打印处方。田军章介绍,“叮呗医生”将成为村医诊疗服务的智能工具,参与家庭医生签约、慢性病管理、疾病诊治、电子处方等,最终将联通乡村健康监测设备包,提高贫困地区卫生服务能力。

田军章表示,目前广东省第二人民医院正在开发、对接智慧中医、智能皮肤系统,日后村医用“叮呗医生”获得中医知识,扫描诊治皮肤病,“叮呗”将会为村医推送更多智能诊治工具。(完)

(责任编辑: 莳伊 )