新闻中心>>民生>>健康
联合国儿基会:勿让不实信息损害疫苗接种
2019-06-30 11:16:05 新华网

新华社联合国6月29日电(记者徐晓蕾)联合国儿童基金会(儿基会)执行主任亨丽埃塔·福尔28日警告说,有关疫苗安全性的不实信息导致一些家庭拒绝给孩子接种疫苗,而当前网络环境助长了这些信息的散布。她呼吁国际社会团结一致遏制这一趋势。

一场关于遏制疫苗不实信息传播的讨论会当天在美国纽约联合国总部举行,这是联合国总部首次举办此类活动。政府机构和民间协会代表、相关专家等齐聚一堂,聚焦如何重建公众对疫苗的信任。

福尔在会上发言说,目前全球麻疹病例出现“令人震惊”的增长,巴西、马达加斯加、菲律宾、乌克兰、美国等国在过去两年间均有疫情暴发,这是公共卫生领域的“集体失灵”,“必须解决导致失灵的根本原因”。

对于近期恶化的麻疹疫情,专家普遍认为,在中低收入国家,贫困导致的疫苗短缺使得麻疹疫情迅速扩散;而在美国等发达国家,一些民众是因为不信任疫苗,在有接种条件的情况下选择了不接种。

福尔说,有关疫苗安全性的不实信息是人们拒绝接种疫苗的原因之一,而网络环境助长这些不实信息快速扩散、混淆视听。她指出,接种疫苗每年使全球数百万人免于死亡,不能让不实信息和对疫苗的不信任毁掉人们抗击疾病的巨大进步,希望媒体机构等为传播可信、优质、经科学验证的疫苗信息作出更多努力。

世界卫生组织总干事谭德塞对会议视频致辞说,全球五分之一的儿童没有接种所需的疫苗,这使得一些几近消灭的疾病卷土重来。对疫苗接种的犹豫不决是导致这一趋势的原因之一,因此确保人们掌握有关疫苗的可靠信息至关重要。

(责任编辑: 六六 )