新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019
湖北省抽检359批次饮料、粮食加工品等 3批次不合格
2019-07-12 10:50:52 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 7月11日,湖北省市场监督管理局发布的《食品安全监督抽检信息公告(2019年第26期 )》称,根据《中华人民共和国食品安全法》规定,湖北省市场监督管理局近期组织抽检饮料、粮食加工品、食用农产品共3类食品359批次,抽样检验项目合格样品356批次,不合格样品3批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

本次抽检检出不合格的食品种类为食用农产品。抽检依据是《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)、《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762-2017)、《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)等标准及产品明示标准和指标的要求。抽检项目包括品质指标、食品添加剂、重金属、真菌毒素、非食用物质、其他污染物等指标,检出食用农产品不合格3批次。

具体情况公告如下:

一、总体情况。食用农产品135批次,不合格样品3批次;饮料38批次,粮食加工品186批次,均未检出不合格样品。具体信息详见附件。

二、不合格产品情况如下:

1. 荆州大润发商业有限公司荆沙路分公司销售的生鱼(抽样日期:2019-5-15),氧氟沙星检出值为5.98μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

2. 广水西亚超市连锁有限责任公司销售的三黄鸡(抽样日期:2019-5-16),多西环素(强力霉素)检出值为205μg/kg,标准规定为≤100μg/kg 。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

3. 通山县胖东来玛特超市销售的鲫鱼(抽样日期:2019-5-22),恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为433μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

三、对抽检中发现的不合格产品,湖北省市场监督管理局已要求荆州、随州、咸宁市市场监管部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,并对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和原因,制定整改措施。

 

 

本次检验项目

食品抽检合格信息

食品监督抽检不合格产品信息

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

/

/

荆州大润发商业有限公司荆沙路分公司

湖北

生鱼

散称

/

/

氧氟沙星║5.98μg/kg║不得检出

湖北省食品质量安全监督检验研究院

抽样日期:2019-5-15

2

/

/

广水西亚超市连锁有限责任公司

湖北

三黄鸡

散装称重

/

/

多西环素(强力霉素)205μg/kg║≤100μg/kg

湖北省食品质量安全监督检验研究院

抽样日期:2019-5-16

3

/

/

通山县胖东来玛特超市

湖北

鲫鱼

散称

/

/

恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)433μg/kg║≤100μg/kg

湖北省食品质量安全监督检验研究院

抽样日期:2019-5-22

 

 

(责任编辑: 广岛 )