新闻中心>>民生>>社会
全国已建成76家“司机之家”为货车司机提供休息场所
2019-08-14 17:50:11 中国新闻网

中新网北京8月14日电 (黄钰钦)记者14日从中华全国总工会获悉,今年全国将建设100个“司机之家”,为道路货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所,目前已完成建设76家。

当日,中华全国总工会在北京举行新闻发布会,介绍“工会关爱货车司机行动”全面启动,幷和交通运输部共同发布“司机之家”标识和指示系统。

目前,中国货运从业人员大约有2030.8万,其中货车司机1776.7万人。中国海员建设工会一级巡视员、分党组成员张景义在发布会上介绍,货车司机生活工作范围遍布全国,工作战线长短不一,工作地点变化大,跳槽现象频发,散弱状态所带来的压力贯穿运输全过程。

他指出,货车司机的流动性服务需求尚未得到有效解决,每天累计工作时长多为12小时以上,许多基本诉求成了老大难问题。因长期驾驶劳动,货车司机劳动保护和职业健康状况不容乐观,货车司机多患有颈椎病、胃病等慢性病。为解决货车司机最关心、最直接、最现实的利益问题,改善货车司机工作条件,促进货车司机入会,交通运输部办公厅、全总办公厅共同在河北、山东等十个省份组织开展了“司机之家”建设试点工作。

据悉,全国目前已有76家“司机之家”投入运营,“司机之家”的建设为货车司机提供舒适便捷、经济实惠的休息场所,让货车司机在行驶中“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,将切实改善货车司机的工作休息环境。(完)

(责任编辑: 莳伊 )