新闻中心>>民生>>民生热点
2019年中外常温纯牛奶比较试验报告
2019-09-12 16:31:48 深圳市消费者委员会

摘 要
 

一、采用更严更高标准,16款常温纯牛奶品质放心,卫生指标、安全指标均达最严标准。

二、品质指标:国产常温纯牛奶不输进口纯牛奶,部分指标更优。

1. 蛋白质、钙含量两个指标上,国产常温纯牛奶不输进口常温纯牛奶;

2. 进口常温纯牛奶脂肪普遍偏低,伊利金典、蒙牛特仑苏、君乐宝优质牧场牛奶脂肪含量表现好;

3. 国产牛奶非脂乳固体(除水和脂肪以外的营养物质)含量表现优于进口牛奶,君乐宝优质牧场、伊利金典、蒙牛特仑苏排前三。

4. 另外,德亚、欧德堡、蒙牛特仑苏乳果糖含量较低,营养损失程度较小。

三、主观测评:盲测8款国产品牌和8款国外品牌,国产品牌在喜好度和3项测试项的总体表现均优于外国品牌。
 
四、经综合评价,共六款常温纯牛奶获五星评价,其中国产有五款:蒙牛特仑苏、伊利金典、君乐宝优质牧场、晨光供港壹号和网易严选纯牛奶;进口有一款:纽仕兰牧场全脂牛奶。
 

项目背景
        牛奶所含的营养素比较完全,营养价值很高且易于消化吸收,一般的人群皆适用,对人体生长发育有重要的作用。《2018年中国人奶商指数报告》显示:中国人正确喝奶的知识和行为均未达标。量不足、种类少、奶龄短,是中国人喝奶的核心问题。市面上保质期长的纯牛奶属于常温奶,从口感和外观很难比较其品质高低。

       作为我国居民膳食结构的重要组成部分,牛奶产品营养和质量状况备受社会关注。为了指引消费,深圳市消费者委员会委托深圳市品质消费研究院开展中外常温纯牛奶商品的比较试验,实验室检测项目由深圳海关食品检验检疫技术中心、SGS通标标准技术服务有限公司广州分公司承检。对国内外知名常温纯牛奶产品质量指标与营养成分进行检验评价,结合主观测评,以客观、独立、公正的原则,以真实数据为消费者提供消费指引,满足消费者品质消费需求。


图 1 消费调查结果


       通过前期调查,19%的消费者最关注的是常温纯牛奶的生产日期,关注营养和安全的消费者各占18%,16%的消费者关注常温纯牛奶的口感,还有12%的消费者关注产品的价格。

       结合前期调查结果,本次比较试验的样品选取了16款中外常温纯牛奶品牌,均为京东、天猫、盒马鲜生、苏宁易购等网络平台上热销的常温纯牛奶产品,包括8款国产品牌蒙牛特仑苏、伊利金典、光明、晨光、君乐宝、新希望、网易严选、燕塘;还有8款进口品牌:德运、德亚、爱氏晨曦、欧德堡、安佳、纽仕兰、纽麦福、子母。8款进口牛奶中,有2款原产国为德国,2款原产国为澳大利亚,3款原产国为新西兰,1款原产国为比利时。

       根据消费者关注的营养和安全问题,针对性设计了检测方案。该方案共设置了3大类16个检测指标,包括品质指标(蛋白质、脂肪、非固体乳脂)、安全指标(污染物重金属、兽药激素残留、非法添加物和防腐剂)和卫生指标。并经过与检测机构、食品专家沟通和充分讨论,确定了本次检测方案中各指标的评分权重。
 

比较试验结果  
一、采用更严更高标准,16款常温纯牛奶品质放心,卫生指标、安全指标均达最严标准

       检测指标对比了国家标准和欧盟指令,选用两者最严标准和限值做判定。

       卫生指标:检测商业无菌,欧盟未对常温纯牛奶的商业无菌做出规定,因此采用国标。从检测结果看,16款牛奶均符合我国标准GB 25190-2010《食品安全国家标准灭菌乳》商业无菌的要求。

       安全指标:包括了消费者关注的重金属污染物(铅、铬),兽药激素残留(地塞米松、己烯雌酚),非法添加物(三聚氰胺),防腐剂(苯甲酸、山梨酸)7个项目。

表1 中国、欧盟安全指标限值对比表

卫生标准指标
mg/kg

mg/kg
地塞米松  μg/L 己烯雌酚 μg/kg 三聚氰胺 mg/kg 苯甲酸mg/kg 山梨酸
mg/kg
中国 ≤0.05 ≤0.3 不得检出 不得检出 2.5mg/kg 不得添加 不得添加
欧盟 ≤0.01 -- -- -- 2.5mg/kg 不得添加 不得添加

 注:“--”表示无规定限量值。
 
       结果显示:16款常温纯牛奶安全指标全部符合达到最严标准。16款牛奶中铅、三聚氰胺的指标符合欧盟指令的要求,而欧盟未做出规定的铬、地塞米松、己烯雌酚、苯甲酸和山梨酸项目的检测结果均为未检出。

二、品质指标:国产常温纯牛奶不输进口纯牛奶,部分指标更优

       因受经济、社会文化环境、饮食结构差异、营养知识水平以及其他因素影响,各国制定的乳制品标准在基本营养成分、污染物指标和限量等内容方面不完全相同。欧盟并未对牛奶品质做出规定。所以本次品质指标按照国标GB 25190-2010《食品安全国家标准 灭菌乳》执行。

1. 蛋白质表现差异大,伊利金典、纽仕兰、安佳、蒙牛特仑苏蛋白质含量较高,德运、德亚蛋白质含量相对较低


       组成人体蛋白的20种氨基酸中,有8种是人体自身不能合成的,这些氨基酸称为必须氨基酸。牛奶中的蛋白质就包含这8种必须氨基酸,所以说牛奶是人体优质蛋白的来源。
 



       
       检测数据如上图,16款常温纯牛奶蛋白质含量均符合我国国标要求,但蛋白质含量表现差异大。伊利金典、纽仕兰、安佳、蒙牛特仑苏蛋白质含量较高,德运、德亚蛋白质含量相对较低,接近国标最低限值要求。

       本次16款常温纯牛奶蛋白质实际检出值和标称值的比值在93%~112%,符合GB 28050要求(≥80%)范围。表现最好的是安佳、燕塘、伊利金典和纽仕兰。德运和德亚表现欠佳。蛋白质项目星级评判参考了实际检出值、实际检出值和标称值的比值。

2. 口常温纯牛奶脂肪普遍偏低,伊利金典、蒙牛特仑苏、君乐宝优质牧场牛奶脂肪含量表现好

       脂肪含量,其实就是乳脂含量。谈“脂”色变的年代,大多数消费者对脂肪都存有“误解”,把脂肪含量=肥胖程度,认为脂肪都是不好的。但是牛奶中含有的脂溶性维生素A、D、E、K都藏在牛奶的脂肪当中;乳脂中含有多种容易消化吸收的脂肪酸,比如亚麻酸、花生油酸、亚油酸,在人体的代谢中具有重要意义,且需要从饮食中获取!另外牛奶之所以有特别的香气,也全靠脂肪中的挥发性成分。如果没有了脂肪,香味就会不足,牛奶喝起来就会显得“寡淡”。

       16款常温纯牛奶中,伊利金典、蒙牛特仑苏、君乐宝优质牧场牛奶脂肪含量较高,高出标准34%。8款进口常温纯牛奶脂肪普遍较低,偏差不大。


3. 爱氏晨曦、纽仕兰、君乐宝优质牧场、蒙牛特仑苏四款纯牛奶钙含量较高,进口奶、国产奶钙含量无明显差异


       牛奶中有丰富的活性钙,是人类最好的钙源之一,而且因为牛奶中乳糖促进人体肠壁对钙的吸收,钙吸收率高达98%,能有效促进骨骼生长。牛奶中钙含量高吸收好,所以“喝牛奶能长高”这一说法是有科学依据的。

       检测结果来看,爱氏晨曦、纽仕兰、君乐宝优质牧场、蒙牛特仑苏四款纯牛奶钙含量较高;无论是国产牛奶还是进口牛奶,钙含量均超过标签值的10%,各款纯牛奶钙含量没有显著差异。

  
4. 乐宝优质牧场、伊利金典、蒙牛特仑苏非脂乳固体含量排前三,国产牛奶表现优于进口牛奶

       作为牛奶品质的一个重要指标,非脂乳固体是指牛奶中除了脂肪和水分之外的物质总称,主要包括蛋白质类、糖类、酸类、维生素类等物质。非脂乳固体含量越高,牛奶的品质越好。

       测评结果显示:君乐宝优质牧场、伊利金典、蒙牛特仑苏非脂乳固体含量排前三,8款国产牛奶非脂乳固体平均值9.2g/100g,8款进口牛奶非脂乳固体平均值8.8g/100g,均高于国标要求,国产牛奶表现优于进口牛奶。

5. 纽仕兰、网易严选、晨光供港壹号、德亚新鲜度和热稳定性较好


       酸度是反映牛奶新鲜度和热稳定性的重要指标,酸度高的牛奶,新鲜度低,热稳定性差;反之,酸度低表明新鲜度高,热稳定性也高。国标要求牛奶酸范围是12~18°T。

        8款国产牛奶酸度在13~15°T之间。8款进口牛奶中纽麦福全脂纯牛奶的酸度15.4°T,纽仕兰牧场全脂牛奶酸度12.4,其它6款也是13~15°T之间。其中,纽仕兰、网易严选、晨光供港壹号、德亚酸度较低,表明新鲜度和热稳定性较好。

6. 德亚、欧德堡、蒙牛特仑苏乳果糖含量较低,营养损失程度较小。


       高温热处理能破坏生鲜牛乳中的病原微生物同时,也会发生一些化学和生化变化,从而改变某些营养成份如蛋白质和脂类水解,损失部分维生素,破坏矿物元素平衡,破坏生物活性物质等。热处理程度不同,营养损失程度也不同,而乳果糖对牛乳热处理的热敏感性较好, 可作为牛奶热处理效应的指标。

       欧盟(EU) 规定UHT灭菌乳(超高温灭菌乳)中乳果糖质量浓度低于600 mg/ L;我国农业行业标准NY/T 939-2016《巴氏杀菌乳和UHT灭菌乳中复原乳的鉴定》中规定UHT灭菌乳中乳果糖质量浓度应低于600 mg/L。

       检测结果显示:德亚、欧德堡、蒙牛特仑苏三款常温纯牛奶的乳果糖含量较低,受热损害程度较小。新希望千岛湖牧场、君乐宝优质牧场、爱氏晨曦三款纯牛奶乳果糖含量均超过600mg/L,其中新希望千岛湖牧场乳糖含量超过1000mg/L。   
                      
       检测报告反馈过程中,收到新希望企业情况说明:可能由于双机生产时其中一台灌装机故障,单机生产灌装时依然为双机模式导致瞬时回流量大幅增大,管道内部分产品过度热处理导致乳果糖含量偏高。针对此次暴露的问题,企业生产部与质量技术部经过会议决定,将采取措施杜绝该类似问题再次出现。

      值得注意的是,国家标准中并未对乳果糖含量有强制性要求,乳果糖含量超过600mg/L的三家企业产品均是合格产品。

  

主观测评
        除了营养价值外,口感也是影响消费者购买的重要因素,所以开展了常温纯牛奶的主观测评。根据公开报名情况,从年龄、性别、职业、地域等相关条件上,筛选出的本次测评的二十位“评委”,其中包括牛奶爱好者、高校食品专业的大学生、电视网络媒体代表等。

       评委们对参评的16款常温纯牛奶进行盲测(在不知道品牌信息情况下进行品尝打分)。为降低测评的顺序误差,“评委”分AB两组,测评的牛奶顺序相反。“评委”们需要从浓稠度、奶香度、爽滑度三方面对每一款牛奶进行评价,并最终给出总体喜好度。

       16款中外常温纯牛奶测评的结果是:网易严选纯牛奶浓稠度得分最高;君乐宝优致牧场纯牛奶的奶香度得分最高;网易严选纯牛奶的爽滑度得分最高。总体喜好度前五名分别是:网易严选纯牛奶、君乐宝优致牧场纯牛奶和晨光供港一号纯牛奶(并列)、特仑苏纯牛奶和光明优+纯牛奶(并列)。
 

表 2总体喜好度前五名得分表

编号 样品名称 平均分
613 网易严选纯牛奶 7.89
701 君乐宝优致牧场纯牛奶 7.72
305 晨光供港一号纯牛奶 7.72
609 特仑苏纯牛奶 7.50
111 光明优+纯牛奶 7.50
备注:本次比较试验仅对样品负责,结果仅供参考。每个人对牛奶都有自己的喜好,排名并不说明优劣。口感排名仅基于20名现场评委的喜好打分进行排名。

消费提示


1.脂肪含量≠肥胖,乳脂含量高,牛奶更香浓

       因为乳脂肪占牛奶含量3.4%-3.8%左右,1克脂肪被人体吸收释放9千卡热量,每天喝2杯牛奶,只产生140千卡左右的热量,正常人每天约需3000千卡的热量,因此适量喝牛奶不会发胖。而且牛奶富含脂溶性维生素和多种容易消化吸收的脂肪酸。同时,由于脂肪对牛奶的风味和口感有很重要的作用,乳脂含量高,牛奶更香浓。

2.牛奶不是想起来就喝,建议每天1-2杯

       牛奶富含蛋白、钙等营养物质,1杯牛奶(200mL)中含有约200mg的钙质,对于缺钙的中国人来说,是每日必须摄取的食品之一。《中国居民营养膳食指南》中建议成年人每天摄入300克奶及奶制品,因此推荐建议每天喝1~2杯(200~400mL)。

3.不用盲目追求进口奶,国产奶也很好

       你担心的三聚氰胺、激素、兽药残留、重金属和防腐剂都没有,国产奶和进口奶一样安全。从营养指标上,国产奶也不输进口奶,国外的牛奶品质指标未必比我国标准要求严格,消费者在选择时要保持理性,考虑营养现状选择适用自身营养需求的牛奶。

(责任编辑: 八雨 )