新闻中心>>民生>>民生热点
广东省消委会开展质量消费教育“进基地”活动
2019-09-17 23:44:23 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报广州讯(李智华 记者 李青山)近日,广东省消委会按照广东省市场监管局2019年“质量月”活动工作部署,举办了“质量月行动”启动暨质量消费教育“进基地”活动,为普及产品质量安全知识、推动质量安全社会共治发挥积极作用。

据悉,近年来消费者关于质量方面的投诉量逐渐增加。广东全省消委会系统2017年受理质量类投诉40865件,同比增长66.84%;2018年受理质量类投诉43007件,同比增长5.24%;2019年上半年受理质量类投诉23833件,同比增长23.43%。一方面,消费者品质消费需求不断增强,对产品质量的要求不断提高;另一方面生产领域的创新动力、质量提升力度还有待增强,产品质量与消费者的要求还有差距。

此次活动活动邀请30名消费者代表、消费维权志愿者及媒体记者,走进广东省产品质量消费教育基地,开展产品质量消费教育。消费者和媒体代表参观了产品质量安全宣传栏和产品优劣对比展示区,近距离观看了产品检测实验室的检测仪器和实验流程,学习了产品质量和专业检测知识。同时,通过专业工程师的演示讲解,深入了解插头插座产品、电动电热产品、充电宝产品的质量安全知识。

广东省消委会联合有关部门创建的省产品质量消费教育基地,是全国首个“产品质量”消费教育基地。自成立以来,基地已举办产品消费教育活动近200场,参与消费者过万人次,覆盖中小学生、老年人、社区居民等各类人群,在质量消费维权工作中发挥突出作用。

根据工作安排,2019年省消委会“质量月行动”将以“产品质量消费教育基地”为支撑,以消费教育“三进”为抓手,在全省范围内持续开展质量消费维权宣传教育,发动广大消费者、企业和全社会积极参与“质量月”活动,在全社会着力营造“人人关注质量、护航放心消费”的浓厚氛围。

(责任编辑: 六六 )