新闻中心>>民生>>民生热点
用速卖宝卖车未成不退款 人人车:财务原因
2019-09-19 23:49:11 信网

信网9月19日讯 “我今年1月份卖车,他们让我花899买了个速卖宝服务,说是一个月卖不出去可以退款,可到现在还没退。”今年年初,郭先生在人人车上出售自己一辆本田XR-V汽车,并在人人车工作人员的推荐下办了速卖宝业务,但一个月之后车没卖出去,郭先生想要退款却遇到了难题,直到现在7个月过去了,款仍然未退。人人车客服人员告诉信网(0532-80889431),退款是财务的问题,可能是中间出了什么问题,具体原因不明。

车没卖出去要退款7个月没给退

2019年1月份,郭先生在人人车上出售自己的一辆本田XR-V汽车,售车信息挂出之后,他接到了人人车工作人员的电话,“给我说可以花899元购买一个速卖宝业务,能快速卖出去。如果一个月之内卖不出去,可以申请全额退款。”于是,郭先生就花了899元购买了速卖宝业务。

很快,一个月的时间到了,2月17日左右,郭先生的这辆本田XR-V汽车仍然无人问津,“既然车没卖出去,我就只有申请退款了。”郭先生与客服联系,提供了行驶证、驾驶证、身份证和银行卡的视频,申请了退款,之后,他便开始了漫长地等待,但左等右等,退款始终未能到账。

在接下来的日子里,郭先生多次与人人车客服取得联系,“一开始是人工坐席回应说系统升级,人工打款的速度会有延迟,到了后来,客服电话直接就变成了智能语音,到现在7个月了,钱一直也没给我退。”

郭先生说,即便是人工打款,7个月的时间未免太过漫长,他现在只要求人人车尽快退款。

人人车客服回应称是财务原因

对于此事,人人车官方客服对郭先生的情况进行了查询,看到系统中确实存在郭先生的卖车信息。而速卖宝退款未到账一事,该客服人员告诉信网,是财务的原因,可能是人工打款速度较慢,需要时间。

即便再慢的人工打款,按照常理也不应在过去了7个月仍未到账,这究竟是怎么一回事呢?对此,该客服人员也未能说明原因,只表示:“可能是某个环节上出了问题。”在信网的要求下,该工作人员答应让相关人员查明后说明详细原因。

9月18日,信网再次接到人人车工作人员致电,该工作人员表示:“会尽快给客户退款”,并再次表示会让相关人员回应详细原因,但截止到发稿,信网并未收到人人车方面的置评。

涉及违约客户可要求解除合同

从郭先生提供的速卖宝服务协议中,信网看到,协议中规定,自付款30个自然日内,如车辆未能售出,可在服务期届满后15个自然日内申请退还服务费。

对于此事,北京大成(青岛)律师事务所的隋鹏飞律师表示,根据协议约定,人人车方面涉及违约。“人人车没有按照合同约定去履行或者没有达到合同的目的,涉及违约,客户可以解除合同,人人车应退还全款。”

隋律师建议,郭先生可以先与人人车协商,督促尽快退款,如果拒不退款,可以通过法律途径维护自身合法权益。

信网记者 杜杲燃

(责任编辑: 六六 )