新闻中心>>民生>>健康
广州巨虹药业GMP证书两年两次被收回 去年曾查出不合格药品
2019-11-12 15:52:33 中国网财经

中国网财经11月11日讯(记者 牛荷)因不符合《药品生产质量管理规范》,日前,广州巨虹药业有限公司(“广州巨虹药业”)《药品GMP证书》被广东药监局收回。记者注意到,两年前,该公司GMP证书已经被收回过一次。

广东省药监局发布的“关于收回药品GMP证书的公告(2019年第5号)”显示,广州巨虹药业因存在严重缺陷3项、主要缺陷1项、一般缺陷3项,不符合《药品生产质量管理规范》(GMP),被收回《药品GMP证书》。

与此次情况雷同,2017年8月14日,广东省药监局发布的“药品生产安全监管飞行检查通报(2017年第4号)”显示,在对广州巨虹药业2016年生产的多批次感冒清片和感冒清片浸膏粉进行重点核查的过程中,通过核查相关记录对其物料购进及使用、工艺流程、生产过程监控、质量管理等环节执行GMP的情况发现,广州巨虹药业存在严重缺陷3条,主要缺陷2条,一般缺陷2条,不符合药品GMP要求。

对此,广东省药监局于2017年7月11日收回该企业《药品GMP证书》(证书编号:GD20150438),并约谈企业法定代表人及有关人员,要求相关部门对涉嫌违法违规情况进行依法查处并召回。

缘何短短两年多时间,GMP证书再次被收回?中国网财经记者拨打广州巨虹药业官网显示的电话,接电话的工作人员表示其为公司前台,不清楚相关情况,同时也未向记者提供公司相关负责部门的联系方式。

资料显示,广州巨虹药业成立于1988年,主要生产西药、中成药等。

这两年除了GMP证书屡被收回外,去年,还因药品质量不合格上“黑榜“。

2018年1月16日,国家药监局发布的“广东省药监局关于药品抽查检验信息的通告(2018年第1期)”显示,广州巨虹药业生产的咳特灵片微生物限度(需氧菌总数)不符合规定,广东药监局责成有关市食药监对检验不合格药品采取查封、扣押、暂停销售、召回等必要的控制措施。

(责任编辑: 六六 )