新闻中心>>民生>>民生热点
“双十一”后.......这20批次除湿机质量合格,不用退货
2019-11-12 23:52:53 上海市场监管微信公众号

已经立冬啦,晾在阳台的衣服干了没?除湿机用起来了么?除湿机的质量如何?近期,上海市市场监督管理局对本市生产和销售的20批次除湿机产品质量进行了监督抽查。经检验,全部合格。

本次监督抽查依据相关标准对产品的下列项目进行了检测:

标志和说明;对触及带电部件的防护;工作温度下的泄漏电流和电气强度;机械强度;结构;内部布线;元件;电源连接和外部软线;外部导线用接线端子;接地措施;螺钉和连接;电气间隙、爬电距离和固体绝缘;名义除湿量、输入功率;单位输入功率除湿量。

除湿效果怎么看

除湿量和单位输入功率除湿量是除湿机产品两个重要的性能指标:

除湿量是衡量除湿机产品在标准温湿度测试状态下除湿能力高低的指标,简单来讲就是除湿机每小时的除湿量有多少公斤。除湿量的大小主要与企业设计的产品规格有关,用户一般可以按照每5平方米0.1kg/h的比例选配除湿机。

单位输入功率除湿量则是衡量除湿机工作效率的指标,直观地解释就是除湿机每消耗一度电除湿量有多少公斤。单位输入功率除湿量也和产品的规格大小和结构形式有关,但总体上单位输入功率除湿量实测值越大说明产品越节能,也说明相关企业在产品优化设计,特别是制冷除湿系统方面的设计具有较高水平。

实测的20款产品中,TCL的DET 50EP型、莱克的DH200型以及先锋的CF20-14AR型三款产品单位输入功率除湿量较高,说明产品除湿效率高。

如何选购

选购除湿机产品时要根据除湿空间的大小,同时结合品牌、除湿能力、噪声指标、外观款式等条件进行挑选。一般可以按照每5平方米0.1kg/h的比例选配除湿机,较大的空间,可以根据场合的不同,购买大型固定式除湿机或根据空间大小,购买多台小型的可移动式除湿机。

选购时还需注意的问题有:

1)产品应是CCC认证产品 ;

2)噪声大小,有无异响;

3)滤网和水箱是否方便取下或安装;

4)如果使用时需要连接排水管,则需查看排水管接口是否便于安装软管。

对于喜欢电商网购渠道购买产品的消费者,在购买时要更加留意,不要被所谓的低价促销而吸引,要综合考虑产品性能指标、品牌信誉、售后服务等综合因素。

使用除湿机进行衣物干燥时,不可将衣物直接覆盖在除湿机出风口,也不要将除湿机直接放在潮湿衣物的下方,以免衣物上的滴水进入除湿机引起电气安全问题。

此外,除湿机工作时换热器由于会产生凝结水,且这部分水不能完全进入水箱或排掉,会积存在接水盘中,潮湿的环境易于滋生细菌等致病微生物,积聚的污垢也容易产生异味问题,因此,日常使用后宜使用吹风功能将换热器和接水盘中的水吹干。

(责任编辑: 六六 )