新闻中心>>民生>>执法
天津海关查获2.6万余套侵权童装
2019-11-15 11:41:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据海关总署消息,11月8日,经权利人确认,天津海关所属新港海关11月5日查获的一批涉嫌侵权的“大牌”童装确为侵权商品。目前,海关已对这批货物采取知识产权海关保护措施。

苏州某贸易公司向海关申报出口一批童装至伊拉克,但在申报要素中未提及品牌、规格、材质等信息。现场查验关员起初对箱门附近的货物开包后并未发现任何异常,但箱内货物各种不同的包装方式引起了关员的注意,果然在集装箱中后部发现蹊跷,包内夹带有大量印有“CHANEL”“LV”及“GUCCI”等品牌标识的童装。查验关员随即对该票货物进行了彻底查验,经清点,涉嫌侵权童装达2.6万余套,后经相关权利人确认,该批商品确属非该公司生产的侵权产品。权利人随后向天津海关提出保护申请,要求海关查扣该批侵权童装。天津海关目前正在进行进一步调查。

据介绍,为进一步加强知识产权保护工作,有效打击进出口侵权违法行为,自2019年7月1日起,海关总署在全国范围内,开展了代号‘龙腾行动2019’的知识产权保护专项行动。天津海关针对消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包和鞋靴等商品易发生侵权的特点,全方面加强了对上述商品的风险布控、现场监管力度。 同时,针对不同运输渠道、不同贸易形态侵权特点,加强与地方公安部门的执法协作、与各商会和权利人维权联盟组织的商业协作,精准施策、精确发力,对出口知识产权优势企业加强培塑,打击震慑进出口环节侵权的违法行为。

近年来,天津海关持续加大在进出口环节的知识产权保护力度,不遗余力地推动国内自主知识产权的保护工作,对侵权商品“零容忍”,维护国内外知识产权权利人的合法权益。据统计,今年前三季度,天津新港海关共查获侵权案件40余起,查扣侵权货物36.7万件,涉案货值人民币300余万元,包括自行车、酒类、太阳能板、运动鞋、名牌包、儿童玩具、马桶等商品。

(责任编辑: 广岛 )