新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2019
西安市灞桥区抽检10类食品68批次样品 不合格1批次
2019-11-15 13:48:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 据陕西省西安市灞桥区人民政府网消息,2019年11月14日,西安市灞桥区市场监督管理局发布《关于68批次食品监督抽检情况的通告(2019年第47号)》。据通告,近期,灞桥区市场监督管理局组织抽检10类产品68批次样品,抽样检验项目合格样品67批次,不合格1批次。

根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。本次抽检饼干1批次、餐饮食品5批次、糕点6批次、粮食加工品13批次、蔬菜制品2批次、薯类和膨化食品1批次、速冻食品1批次、糖果制品1批次、调味品4批次、食用农产品34批次。其中蔬菜制品1批次不合格,其他均合格。

不合格原因主要涉及添加剂不符合食品安全国际标准规定。西安市灞桥区兵兵景娘家餐馆所售卖的糖蒜,糖精钠、甜蜜素检测项目不合格,检验机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

对上述抽检中发现的不合格产品,经营单位所在地灞桥区市场监督管理局已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

关于部分项目的说明

糖精钠

糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,且使用历史最长,但也是最引起争议的合成甜味剂 。糖精钠的甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。但其毒性不强,起争议主要在其致癌性。最近的研究显示糖精致癌性可能不是糖精所引起的,而是与钠离子及大鼠的高蛋白尿有关。糖精的阴离子可作为钠离子的载体而导致尿液生理性质的改变。

甜蜜素

其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍 。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,就会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒的能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

食品抽检不合格产品信息表

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

分类

检验机构

备注

1

/

/

西安市灞桥区兵兵景娘家餐馆

西安市灞桥区洪庆街办田洪正街266

糖蒜

散装

/

2019-08-10(生产)

糖精钠(以糖精计) || 0.358 g/kg||0.15g/kg
甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)|| 1.8 g/kg|| 1.0g/kg

蔬菜制品

陕西太阳景检测有限责任公司

 

附件:

1.本次检验项目

2.食品监督抽检合格产品信息

(责任编辑: 六六 )