新闻中心>>民生>>执法
广西自治区市场监管局通告大化县卢记麦香村食品厂飞行检查情况
2019-11-15 22:22:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广西壮族自治区市场监督管理局通告对大化县卢记麦香村食品厂飞行检查的情况。

2019年10月31日,广西自治区市场监管局依据《广西壮族自治区食品药品安全飞行检查办法》(桂食药监法〔2015〕1号)和《食品生产飞行检查实施工作方案》(桂食药办食生〔2016〕13号)等相关规定,针对大化县卢记麦香村食品厂(食品生产许可证编号:SC12445122900200,生产地址:大化瑶族自治县大化镇红电西路87号)2018年8月11日生产的“豆沙月饼”抽检出现菌落总数不合格的情况,组织检查组对该公司进行了飞行检查。情况如下:

一、未能严格落实食品安全管理制度

更衣室、烘烤间、冷却间的紫外灯均有发黑现象,影响消毒效果。使用鸡蛋作为原料,未进行洗蛋和消毒。成型间有三名员工工作时未佩戴口罩。烘烤间和冷却间的电风扇、换鞋柜内部,未保持清洁。冷却间与电梯之间缺少物流门分隔,内包装物流口与外包装车间相通无防护措施,存在交叉污染风险。内包装间入口处未设置手部消毒设施,三楼车间洗手池排水管道入口处未设置带水封的地漏。成型间、烘烤间、冷却间、内包装间有虫害痕迹。内包材未经消毒直接使用。有4筐待包装的月饼放在外包装车间内。未能提供2019年生产的投料记录、关键工序控制记录和食品添加剂使用记录。未能提供消毒液配制和使用记录。

二、未能严格落实产品检验检测制度

电子天平、电热恒温培养箱、电热恒温干燥箱、高压灭菌锅压力表已过校准或检定有效期。缺少检验项目菌落总数和大肠菌群所需的试剂。未能提供2019年生产的蛋糕类、酥饼类、面包类、月饼产品的出厂检验报告和检验记录。

三、其他问题

“天使蛋糕”“椰汁蛋卷”“小肉松蛋糕”“都彩蛋糕”等产品标签未标注配料成分,“椰汁蛋卷”标签标注的执行标准为GB/T 20981,实际应为GB/T 20977。

检查组已将检查发现的问题书面反馈大化县卢记麦香村食品厂和河池市市场监督管理局。根据属地监管职责划分,广西自治区市场监管局已要求河池市市场监督管理局对发现的问题进行处理。

通告指出,大化县卢记麦香村食品厂应按要求认真进行整改,并积极配合当地市场监管部门开展的调查和处理工作。河池市市场监督管理局应及时将处理结果报送广西自治区市场监管局,并采取适当方式向社会公布。

(责任编辑: 六六 )