新闻中心>>民生>>民生热点
河南启动根治欠薪攻坚行动 让农民工不再“忧薪”
2019-11-16 16:06:19 新华网

新华社郑州11月15日电(记者韩朝阳)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,即日起至2020年春节前,河南将在全省范围内联合开展根治欠薪冬季攻坚行动。

行动内容主要包括用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况。

据悉,该次行动重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动,建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

河南将进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的责任单位、责任人,要做到应列尽列,按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

(责任编辑: 广岛 )