新闻中心>>民生>>民生热点
深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排行榜
2019-12-03 23:40:00 中国消费者报·中国消费网

中国消费者报深圳讯(记者 黄劼)深圳东风南方汽车销售服务有限公司的消费评价指数排行居首,而深圳市增特汽车贸易有限公司的消费评价指数排行垫底。近日,深圳市消委会发布汽车行业消费评价指数排行榜,建议消费者优先选择消费评价指数高、投诉处理效率高的经营者。

记者了解到,消费评价指数是商家处理消费者投诉能力和重视消费者程度的综合评价指数,直接反映了商家对待消费者的诚意度及消费者对经营者的满意度。评价指标由商家处理消费纠纷的时效、消费投诉处理成功率、侵害消费者合法权益行为的严重程度、协议的履行情况等指标组成。

在汽车行业投诉方面,2018年9月1日至2019年8月31日期间,深圳市、区消委会共收到消费者对汽车行业的消费投诉4272件,整体投诉处理成功率50.54%。消费者投诉反映的主要问题为经营者未按约定时间交车、不履行退还订金的承诺、提供车辆与合同约定不符、未告知车辆真实信息、车辆售后维修等问题。

为敦促汽车行业经营者提升商品和服务质量,营造安全放心消费环境,深圳市消委会对2018年9月1日至2019年8月31日期间,汽车行业年投诉量5件以上的152家经营者的消费评价指数进行排名,发布深圳市消委会汽车行业消费评价指数排行榜的前二十名,客观反映了汽车行业商家投诉处理能力和重视消费者程度,以消费评价指数指引消费者选择重信誉守信用的商家进行消费,倒逼经营者提升商品和服务质量,促进汽车行业消费环境的提升。

另一方面,深圳市消委会还对21家消费评价指数较低的汽车行业经营者进行集体约谈,公布被约谈经营者的相关投诉处理情况,并对投诉处理中涉及的投诉公示、消费评价指数和“315消费通”系统等内容作详细讲解,敦促经营者重视消费者投诉,及时妥善处理消费纠纷,努力提升服务质量。

据介绍,企业和消费者可通过“深圳市消费者委员会315消费网”官网、“315消费通”APP、“315消费通”微信公众号、深圳新闻网和深圳信用网查询企业的消费评价指数。

深圳市消委会表示,将定期发布各行业经营者消费评价指数排行,并对消费评价指数低的经营者进行重点监督,以增强各行业经营者诚信经营意识及对消费者的重视度,促进消费升级。

(责任编辑: 六六 )