新闻中心>>品牌>>食品
“三看一闻”辨虫草
2016-01-12 15:00:14 南方日报

  冬虫夏草是冬季进补的温良上品,但由于虫草价格昂贵,部分不法商贩为谋取暴利,以次充好、以假乱真,导致市场伪品泛滥。针对此,业内人士给广大消费者支招:“三看一闻”可鉴别虫草真伪。

  虫草以完整、肥壮饱满为佳。好的虫草圆润饱满,虫的眼睛很光亮,用手捏一下不会立刻瘪下去。

  市场流通的虫草中,有的混有折断后用竹签、火柴棍穿插拼接起来的虫草,仔细观察虫体表面有拼接的痕迹,有的对接的虫体不是一体,拼接不自然。虫体瘦瘪、中空的虫草,表明采收失时虫体的营养成分已消耗,不宜食用。

  消费者在选购虫草时,可按照“三看一闻”的步骤鉴别虫草真伪。首先看颜色,正品虫体呈深黄到浅黄棕色,草的部分呈枯枝颜色,色泽较深,虫草眼睛呈棕黄色或棕红色。其中,环纹清晰,有20-30个,分布有规律,呈“一宽三窄”,头部环纹比较细;而伪品的虫体环纹不清晰,虫体上下一样粗。其次看外形,冬虫夏草正品共有8对足,其中胸足3对、腹足5对,中部4对明显,伪品的足部特征不明显。再次看断面,正品掰开后有类似马蹄形的黑芯或黑点。最后则是闻气味,正品稍带干燥腐烂虫体的腥臊味,掺杂有草菇的香气。

  “现在的造假手段越来越高明,有些即使用仪器也检测不出来,让人防不胜防。”刘志永建议,消费者在选购虫草时,最好认准大品牌,因为这样相对更有保障。

  市场上一般按每千克条数的多少把虫草分为若干个等级,即条数越少,个头越大,质量越上乘,价格也就越贵。此外,虫草分为四川虫草、青海虫草、西藏虫草,有些消费者会认为某个地方的产的虫草更好。虫草的大小、产地其实和虫草本身的营养成分没有太大关系,“就像山东的苹果和甘肃的苹果,营养成分是一样的”。

  对于干虫草和鲜虫草的区别,刘志永则认为是苹果干和苹果的区别。而对于目前虫草市场上广为流行的破壁概念,他觉得存在很大异议。“虫草里含有300多种营养成分,现在还有很多没有被破解,怎么可能破壁?”费者只有增强对虫草的认识,才不会被一些伪概念所迷惑,为此他将组织消费者到虫草产地去真正认识虫草。

 

(责任编辑: )