新闻中心>>品牌>>房产
扬尘治理不达标 首创华业等5家房地产公司被记分处理
2017-09-12 14:10:45 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月12日讯(记者 施晓娟)记者从北京市住房和城乡建设委员会获悉,为深入贯彻京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议精神,近期北京市住建委在全市范围内组织开展了施工现场扬尘治理大检查。经检查,26家企业扬尘治理不达标。其中,北京首创华业房地产开发有限公司等5家房企被记分处理,13家企业被暂停在京投标资格30-60天。

5家房企被记分处理

据了解,北京首创华业房地产开发有限公司、北京恒乐置业有限公司、北京中维房地产开发有限公司、北京住总首开置业有限公司、北京豆各庄金丰置业有限公司5家房地产开发企业存在施工现场扬尘治理不力行为。根据相关处罚条例对5家房地产企业进行记分处理。同时,将这些企业记入北京市住建委“企业资质动态监管平台”,并将扬尘治理不力行为作为企业不良信息,定期抄送相关行政主管部门,并向社会公示。

多家企业被暂停在京投标资格30-60天。

北京筑基兴业建设工程有限公司、河北金品建筑工程集团有限责任公司、北京朝林建设集团有限公司、湖南省第一工程有限公司4家施工单位在同一记分周期被城管执法部门多次处罚,且现场裸露土方未及时覆盖,施工现场扬尘治理不达标,且情节严重被依法暂停其在京投标资格30天,并对所有参建单位予以全市通报批评。

南通裕成建筑劳务有限公司、北京凤明共创建筑工程有限公司、南通海都建筑劳务有限公司、北京市京宏成市政建筑工程有限公司、北京东方华辉市政工程集团有限公司、北京创业跃进建筑工程有限公司、北京振博宏远上下水道安装有限公司、北京兴业昊达建筑工程有限公司、北京巨石基础工程有限公司9家施工单位存在未加强施工现场扬尘控制措施、大面积裸露土方未覆盖、违规使用不达标渣土运输车辆等问题,施工现场扬尘治理不达标,且情节特别严重被处以暂停在京投标资格60天,并对所有参建单位予以全市通报批评。

据介绍,截至目前,北京市住建委今年已出台8份相关通报性文件,对168家施工扬尘治理不达标的参建单位进行全市通报批评,对8家房地产开发企业进行了记分,对38家施工扬尘问题严重的施工单位暂停在京投标资格30-90天。

住建委表示,将进一步加快大气污染综合治理宣传工作,不断完善体制机制,强化制度创新,加大监管力度,多措并举、综合施策。对施工扬尘治理不达标单位进行集体采访和典型报道,营造政府部门严打严管严治、全社会共同参与治理的浩大声势,坚决打好秋冬季大气污染治理的蓝天保卫战。

(责任编辑: 六六 )