新闻中心>>品牌>>食品
吉林:3批次长白山矿泉饮品偏硅酸含量不达标
2017-09-12 14:11:34 央广网

央广网北京9月12日消息 记者从国家食药监管理总局官网了解到,为警示消费者,切实保证广大消费者的饮食安全,吉林省食品药品监督管理局现对2017年国家监督抽检不合格产品及产品合格信息(第16期)进行公示。

近期,吉林省食品药品监督管理局抽检肉制品、蔬菜制品、水果制品、饮料等4类食品81批次样品,不合格样品3批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:饮料30批次,不合格样品3批次;肉制品4批次,蔬菜制品43批次,水果制品4批次均未检出不合格样品。

绿园区段景洋新天地超市销售的标称东丰县奥爽矿泉饮品有限公司生产的长白山天然弱碱性水(生产日期:2017-01-18),偏硅酸检出值为46.9mg/L,标准规定为57.69mg/L~60.49mg/L心。

绿园区段景洋新天地超市销售的标称东丰县奥爽矿泉饮品有限公司生产的长白山纯天然矿泉水,偏硅酸检出值为1.6mg/L,标准规定为57.69mg/L~60.49mg/L。

绿园区段景洋新天地超市销售的标称东丰县奥爽矿泉饮品有限公司生产的长白山天然弱碱性水(生产日期:2016-05-28),偏硅酸检出值为46.2mg/L,标准规定为57.69mg/L~60.49mg/L。

《中华人民共和国国家标准 天然矿泉水》(GB 8537-2008)中规定偏硅酸为天然矿泉水的界限指标之一。偏硅酸是对人体健康有益的物质,易被人体吸收,能有效地维持人体的电解质平衡和生理机能,能起到促进骨骼发育的作用,对人体具有良好的软化血管功能,可使人体血管壁保持弹性,故对动脉硬化、心血管和心脏疾病能起到明显的缓解作用。

对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地长春、辽源市食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。吉林省食品药品监督管理局要求长春、辽源市食品药品监管部门对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、生产许可标识等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有无变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期以及超过保质期的产品。

(责任编辑: 六六 )