新闻中心>>品牌>>食品
违规添加着色剂,市场监管部门开出五万元罚单!
2019-08-14 08:16:09 浙江市场监管矩阵微信公众号

在吃货们心中

“色香味俱全”的食物才是真正的美食

然而,部分商家竟在食品中

违规添加着色剂!

近日,嘉兴市平湖市市场监管局在日常食品安全风险监测时,发现新埭某超市内的熟食违规使用食品着色剂。猪耳朵、油炸鸡爪……无一幸免!经进一步调查,该行为已违法,执法人员对其开出了五万元的罚单!

日常食品安全风险监测抽检

4月2月,该市食品药品检测中心对新埭镇某超市内经营的熟食进行了风险监测抽检。检验结果显示该店经营的猪耳朵中涉嫌添加了柠檬黄、日落黄;油炸鸡爪中涉嫌添加了脱氢乙酸。这两项指标均不符合GB2760-204《食品安全国家标准食品中添加剂使用标准》的要求。

送检报告时当场查获“日落黄”

5月15日,平湖市场监管局新埭分局上门送达此次风险监测报告时,当场在当事人熟食经营区内查获了两瓶“日落黄”复配食品着色剂。当事人承认在其经营的部分熟食中添加了这种着色剂。执法人员立即责令当事人主动销毁当日食材,并立即对当日售卖的猪耳朵、油炸鸡爪进行监督抽检。果然,监督抽检结果与风险监测一致,显示结果为不合格。

构成违法,依法处罚

经过进一步调查了解,当事人为了使食品光泽鲜亮,主动在熟食中添加了“日落黄”,构成了“经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品”的违法行为。当事人对其主动在猪耳朵中添加涉案食品着色剂的事实供认不讳。依据《食品安全法》,对当事人给予罚款人民币五万元。

作者 | 平湖市场监管

(责任编辑: 六六 )