新闻中心>>品牌>>热点资讯
江津“铁拳”出击强化知识产权保护
2019-08-14 16:31:38 中国市场监管报

本报讯 今年以来,重庆市江津区市场监管局按照重庆市市场监管局和市知识产权局的安排部署,开展知识产权执法“铁拳”专项行动,积极运用市场监管综合执法力量,加大执法办案力度,从严、从重打击侵犯知识产权违法行为,取得积极成效。截至目前,江津区市场监管局共出动执法人员196次,检查市场主体358户,查处商标侵权案5件,涉案金额8.91万元,罚款10.14万元。

在专项行动中,江津区市场监管局紧密结合辖区实际,聚焦重点区域、重点环节和重点对象,着力加大对电子商务领域、重点商品交易市场、外商投资领域、重点民生领域、大型展会活动等的执法力度,严厉查处商标侵权、假冒专利、专利侵权、地理标志侵权等违法行为。

江津区市场监管局发挥12315平台投诉举报作用,高度重视群众投诉举报的知识产权侵权行为,对损害消费者权益的知识产权违法行为坚决依法予以查处,并曝光典型案例,形成高压震慑态势。该局查处的销售假冒雅马哈商标汽油发电机组案件便是其中的典型。

3月25日,江津区市场监管局接到举报,反映重庆某科技有限公司生产销售假冒雅马哈品牌的汽油发电机组。3月27日,执法人员展开现场检查,发现当事人生产待售的4台汽油发电机组机身和油箱盖上带有与雅马哈注册商标近似的雅马哈标识,外包装箱有雅马哈标识,涉嫌违反《商标法》第五十七条第(二)项之规定,遂依法立案调查。立案后,执法人员对当事人的授权委托人、包装箱供应商、经销商、消费者进行调查取证,依法收集相关证据。6月28日,根据《商标法》第六十条第二款之规定,江津区市场监管局作出行政处罚,责令当事人立即停止侵权行为,罚款9万元。

□喻 文

(责任编辑: 六六 )