新闻中心>>品牌>>食品
甘肃查处一百一十六家山寨“放哈”饮品店
2019-08-19 23:41:44 中国市场监管报

拒绝起名“搭便车”打掉假冒“兄弟连”

甘肃查处一百一十六家山寨“放哈”饮品店

 

本报讯 日前,经甘肃省市场监管部门严格执法,分布于省内13个市州的116家山寨“放哈”饮品店“更名易帜”,结束不正当竞争行为。

今年1月初,甘肃省市场监管局接到“放哈咖啡”投诉称,目前全省有上百家饮品店存在擅自使用放哈包装、近似标识、注册商标的混淆行为,请求市场监管部门保护企业知识产权。

据悉,“放哈咖啡”是甘肃放哈餐饮娱乐管理有限公司负责人耿盛琛于2010年自创的品牌,并在2016年4月提交放哈商标注册申请。放哈将兰州特色小吃与中式饮品相结合,主打产品甜胚子奶茶,经媒体宣传报道,成为兰州本土“网红”食品。

甘肃省市场监管部门调查发现,放哈只在兰州市有5家直营店,但全省注册登记含有“放哈”字号的饮品店共有116家,仅兰州市就有90家。兰放哈、如放哈、赛放哈、心放哈、禾放哈、金城放哈、不止放哈……诸多从图标到名称、从杯身设计到店面装修都模仿放哈的冒牌店,让正牌放哈深陷经营苦恼。

截至目前,在甘肃省市场监管局价格监督检查和反不正当竞争局的组织下,在商标专利监督管理处的配合下,经各地市场监管部门7个月的核查,10家山寨“放哈”店铺主动完成整改,35家被立案调查,71家被责令整改。

□杨柳岗 张毅明

(责任编辑: 六六 )