新闻中心>>品牌>>环保
零容忍!广州奥桑味精非法排污屡遭重罚不悔改
2019-08-19 23:42:06 中国网食品

废水直排南箕涌,广州奥桑味精两次遭遇处罚,责任人被拘留

2019年5月,海珠区河长办巡查人员报告,在广州奥桑味精食品有限公司位于南箕涌边的围墙边上,发现一截水管穿出墙体伸向南箕涌,怀疑该企业用该暗管将未经处理的废水直接排放至河涌。

经过现场检查发现,奥桑味精集水池内设置了3台抽水泵,抽水管均连接污水收集池,其中2台标识为“污水泵”的排水管连接污水处理站,1台标识为“防洪泵”的排水管未经污水处理站,直接连接南箕涌边。经调查证实,该厂在2019年4月27日及5月2日,使用“防洪泵”将未经处理的废水从集水池直接外排至南箕涌,属于通过不正常运行污染防治设施逃避监管的方式违法排放污染物的情形。

海珠区生态环境分局依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第(三)项责令该公司立即改正违法行为,查封集水池及防洪泵,对该公司通过不正常运行污染防治设施逃避监管、违法排放污染物的行为罚款40万元,并将该案移送海珠区公安分局,通过调查取证,依法分别对3名企业分管负责人和相关责任人实施行政拘留。

而在6月23日和6月30日海珠区环境监测站对奥桑味精的污水排放总口采样检测时,检测结果分别为化学需氧量774mg/L和610mg/L,再次超过广东省相关排放限值。

值得一提,2019年4月,广州市海珠区环境监测站对广州奥桑味精食品有限公司污水排放进行了2次采样监测,海环境监测(2019)第04006号及第04007《监测报告》显示,总排放口化学需氧量浓度分别为607mg/L、563mg/L(根据排污许可证记载,当事人外排废水中化学需氧量(COD)(总口)浓度限值为500mg/L。),均超过了排污许可证核定排放要求,被广州市生态环境局海珠区分局开出90万元罚款,并责令改正违法行为。

祸不单行,其母公司广州双桥也因排污今年累计被罚200万

6月15日,广州市河长办收到了群众的举报,称广州奥桑味精的母公司广州双桥股份有限公司长期排污污染河涌。

海珠区生态环境分局进行现场监测,并通过数据分析:6月15日广州双桥股份有限公司总排污口COD平均浓度为680.31毫克/升,超标36%;总磷平均浓度为8.7毫克/升,总磷超标8.7%,涉嫌违法排放污水。

6月24日,海珠区环境监测站进行污水排放总口采样检测,结果显示总磷7.08mg/L,超过了相关排放标准,被责令立即改正水污染超标排放违法行为。

近几月广州双桥股份有限公司曾因排污遭遇三次重罚,今年罚金累计已达200万元。

2019年3月广州双桥股份有限公司停用检修接触氧化池,属于污染物处理设施发生故障后,不及时检查和维修,致使处理设施不能正常发挥处理作用的情形,被广州市生态环境局海珠区分局开出30万元罚款,并责令改正违法行为。

2019年4月3日广州市海珠区环境监测站对广州双桥股份有限公司污水排放总口采样监测。海环境监测(2019)第04001号《监测报告》显示其化学需氧量为755mg/L,超过了《淀粉工业水污染物排放标准》(GB 25461-2010)中间接排放限值(化学需氧量300mg/L)。被广州市生态环境局海珠区分局开出80万元罚款,并责令改正违法行为。

2019年4月15日,广州市海珠区环境监测站对广州双桥股份有限公司污水排放总口采样监测,总排放口化学需氧量浓度为334mg/L,总磷浓度为33.4mg/L;4月25日,对其污水排放总口采样监测总排放口化学需氧量浓度为337mg/L,总磷浓度为31.2mg/L。均超过限值,被广州市生态环境局海珠区分局开出90万元罚款,并责令改正违法行为。

广州双桥股份有限公司和广州奥桑味精食品有限公司的厂房坐落在人纸涌及南箕涌两旁。由于上述两条河涌均与珠江后航道相连,其水质对珠江后航道东塱断面水质有一定影响。

经相关部门消息,双桥公司被列入影响环保类第三批“退二”(需退出的第二产业)企业,本应于2015年底前完成搬迁,但根据《广州市工业和信息化委转发市政府关于广州双桥股份有限公司、广州奥桑味精食品有限公司“退二”延期搬迁申请批复的函》(穗工信函〔2018〕1976号)上述两家企业延期搬迁至2022年底。

中外合资,背景显赫,屡罚不改

据了解,广州奥桑味精食品有限公司是中外合资企业,母公司分别为奥桑(英国)有限公司(实际控制),广州双桥股份有限公司(最终受益),广州轻工工贸集团有限公司(国有独资),是华南地区最大的味精生产企业。

然而作为味精生产大厂却不引前车之鉴,广州双桥股份有限公司今年累计被处罚200万元,广州奥桑味精食品有限公司今年累计被处罚130万元。如此重罚却从不思悔改,无疑意味着奥桑对于法律法规的蔑视,和对于环境保护观念的淡漠。在广州奥桑味精食品有限公司官网的简介上,仍然写着“着力于环境保护工作,是全国味精行业首批环保达标企业”,如今却如此一意孤行,假以时日终将毁于一旦。

(责任编辑: 六六 )