新闻中心>>品牌>>热点资讯
即墨区整治未超区域投递收费问题 中通申通乱收费被约谈
2019-08-20 00:28:00 半岛网-半岛都市报

本报8月18日讯 近期,快递二次收费成为一个热门话题。据悉,所谓“快递二次收费”,是指用户已经支付邮费或商家承诺包邮的情况下,在取件时却被快递公司服务网点强迫支付取件费或派件费。目前,全国范围全面开展快递末端服务违规收费清理整顿专项工作,各地邮政管理部门已受理线索237件,涉及快递品牌企业超10家。

8月18日半岛记者采访获悉,青岛市目前也正在整治乡镇快递网点未超区域投递收费问题,中通、申通两家快递企业主要负责人因“属于正常派送范围又违规收费”被约谈,要求其立即整改。

18日,半岛记者从青岛市邮政管理局获悉,为提升快递服务质量,近日,即墨邮政管理局区分是否超快递服务区域投递,对乡镇快递网点乱收费问题进行综合整治。

据了解,根据辖区快递服务申诉数据,即墨邮政管理局确定将田横镇、田横岛旅游度假区两个区域作为违规收费综合整治重点;根据快递品牌派送区域网站公示情况,对属于正常派送范围又违规收费的中通、申通两家快递企业主要负责人进行约谈,要求企业立即整改、彻底规范末端网点经营。

8月18日半岛记者从青岛市邮政管理局获悉,对于违规收费的界定,也要看快递公司对于服务区域的公示信息。而对于市区居民常常使用的快递柜,其收费情况则不同。据介绍,根据相关规定,快递员将快件放入快递柜前,需要取得收件人的许可。在快递员征得同意并提醒超时可能收费的情况下,收件人没能及时取件,若支付一定费用取出,并不属于“被违规收费”。

目前,不少小区周边的小商店有代收、代投快件业务,半岛记者了解到,这种小商店是快递行业的“末端服务网点”,此类网点也不能“二次收费”,若出现问题,监管部门可以对“末端服务网点”的委托企业进行处置。

(责任编辑: 六六 )