新闻中心>>品牌>>热点资讯
湖北成立全国首家地方海外知识产权维权中心
2019-08-27 23:02:06 中国市场监管报

本报讯 全国第一家地方海外知识产权维权服务中心近日在湖北成立。

今年7月,国家海外知识产权纠纷应对指导中心成立,旨在构建国家层面海外知识产权纠纷信息收集和发布渠道,建立中国企业海外知识产权纠纷应对指导与协助机制,增强企业“走出去”过程中的知识产权纠纷防控意识,提高纠纷应对能力。

为了给企业提供更好的知识产权服务,湖北省知识产权局今年开展了“三大工程”,重点企业海外护航工程是其中之一。为助力湖北企业高质量“走出去”,为其提供有力的海外知识产权维权服务,依据《湖北省专利条例》,湖北省成立了海外知识产权维权服务中心。

据介绍,去年湖北企业申请了1552件国际专利,同比增长20%。在这个过程中,企业面临的海外知识产权风险不断增加。今年有两家湖北企业受到美国337调查,海外知识产权纠纷应对成为企业走向海外的难点和痛点,增强企业“走出去”过程中的知识产权纠纷防控意识、提高其纠纷应对能力势在必行。

据了解,湖北省海外知识产权维权服务中心成立后,将搭建全省企业海外知识产权维权服务平台,建立海外知识产权诉讼应对快捷通道。同时,逐步建立湖北省海外护航重点企业库,整合国内外知识产权保护相关资源,提供海外知识产权纠纷应对及援助服务,为企业开展海外知识产权战略布局和分析预警提供支撑。

□郭姗姗

(责任编辑: 六六 )